カメリナオイルでさっぱり風味ハンバーグ

この記事では、カメリナオイルのさわやかな風味であっさりといただけるハンバーグのレシピをご紹介します。

カメリナオイルでさっぱり風味ハンバーグ

カメリナオイルのさわやか風味で、もたれず食べやすいあっさりハンバーグ。
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調理時間 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 牛ひき肉 200 g
  • 玉ねぎ 1
  • パン粉 大さじ 2
  • ローズマリー 大さじ 2
  • カメリナオイル 大さじ 1
  • 塩コショウ 適量

作り方
 

  • 熱したフライパンにカメリナオイルをしき、みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
  • ボウルに牛ひき肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れ、よく混ぜます。
  • 混ぜたものを4等分にしてハンバーグの形に成形します。
  • フライパンにカメリナオイルを中火で熱し、ハンバーグを入れて数分焼きます。
  • こんがりと焼き色がついたら裏返し、蓋を閉めて弱火で10分ほど蒸し焼きにします。
  • 竹串を刺してみて、透明な肉汁が出てきたら出来上がりです。
このレシピのキーワード カメリナオイル

レシピで使ったカメリナオイル


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「カメリナオイル」についてのQ&A

カメリナオイルはどのように保存すればよいですか?

カメリナオイルは、冷暗所に保存することで鮮度を長持ちさせることができます。

カメリナオイルはどんな健康効果がありますか?

オメガ3の働きにより、アレルギー性疾患の改善や美肌効果、アンチエイジング効果、健脳効果、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞、高血圧などの予防の効果が期待できます。

カメリナオイルを使ってハンバーグを作るメリットはありますか?

カメリナオイルには、爽やかな香りと、ほのかなナッツのような風味があるので、ふつうのハンバーグに深みを加えてくれます。さらに、カメリナオイルは耐熱性があるため、焼き料理にしてもヘルシーという点もひとつのメリットです。

カメリナオイルと亜麻仁油やえごま油などの他の植物油との違いは何ですか?

カメリナオイルは、オメガ-3脂肪酸とオメガ-6脂肪酸のバランスが優れている点が他の植物油と比較して特徴的です。また、亜麻仁油やえごま油もオメガ-3脂肪酸が豊富ということで知られていますが熱に弱く、カメリナオイルは加熱調理もできることがメリットです。

カメリナオイルの栄養成分は何ですか?

カメリナオイルは、オメガ-3脂肪酸とオメガ-6脂肪酸を豊富に含んでいます。また、ビタミンEとフィトステロールも含まれています。

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この記事を書いた人

山間の集落で、自然に近しい暮らしを楽しんでいます。
見た目やコストの重視が主流になりつつある世界で、本当に中身のある食べ物や手仕事、考え方に出会うことが生きる喜びです。