カメリナオイルでヘルシー蒸しブロッコリー

この記事では、簡単な副菜になる蒸しブロッコリーをヘルシー&フレッシュなカメリナオイルの風味とともにいただくレシピをご紹介します。

カメリナオイルでヘルシー蒸しブロッコリー

カメリナオイルの風味がブロッコリーとマッチ!簡単・ヘルシーで美味しい一品です。
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調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • ブロッコリー 1
  • カメリナオイル 大さじ 1
  • 少々

作り方
 

  • 蒸し器の鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら小房にわけたブロッコリーを入れた蒸し器をのせて蓋をして5分ほど蒸します。
  • ブロッコリーが柔らかくなったら火からおろし、カメリナオイルと塩をかけて混ぜます。
このレシピのキーワード カメリナオイル

レシピで使ったカメリナオイル


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「カメリナオイル」についてのQ&A

カメリナオイルとは何ですか?

カメリナオイルとは、カメリナ・サティバと呼ばれるアブラナ科の植物の種を絞って作られた油です。このオイルは、オメガ-3脂肪酸とオメガ-6脂肪酸をバランスよく含み美容や健康効果が高いオイルであるとして注目を集めています。

カメリナオイルはどんな健康効果がありますか?

オメガ3の働きにより、アレルギー性疾患の改善や美肌効果、アンチエイジング効果、健脳効果、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞、高血圧などの予防の効果が期待できます。

カメリナオイルにはどのようなデメリットがありますか?

カメリナオイルには特に注意すべき大きなデメリットはありませんが、体質が合わない場合のアレルギー反応のリスクや、過剰摂取による腹痛や下痢などの可能性はあります。

カメリナオイルは料理にどのように使えますか?

カメリナオイルは、ドレッシングやマリネ、加熱調理用オイルとして使用することができます。風味が豊かなので、シンプルな蒸し料理などにかけるだけでも風味・コクがプラスされます。また、オメガ-3脂肪酸が豊富なため、ヘルシーな食事に最適です。

カメリナオイルと亜麻仁油やえごま油などの他の植物油との違いは何ですか?

カメリナオイルは、オメガ-3脂肪酸とオメガ-6脂肪酸のバランスが優れている点が他の植物油と比較して特徴的です。また、亜麻仁油やえごま油もオメガ-3脂肪酸が豊富ということで知られていますが熱に弱く、カメリナオイルは加熱調理もできることがメリットです。

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この記事を書いた人

山間の集落で、自然に近しい暮らしを楽しんでいます。
見た目やコストの重視が主流になりつつある世界で、本当に中身のある食べ物や手仕事、考え方に出会うことが生きる喜びです。