シュラブの作り方と飲み方|話題のノンアルコールドリンク

お好みの果物とお酢で作る、ヘルシーなフルーツビネガー、シュラブのレシピをご紹介いたします。
美味しいノンアルコールドリンクをお探しの方、果物を大量消費したい方に、特におすすめです。

シュラブ

シュラブ|美味しいノンアルコールドリンク

お酢と果物を使って作る「シュラブ」の作り方と飲み方をご紹介します。
4.67 from 3 votes
調理時間 3 d

材料
  

  • お好みの果物 1 カップ
  • リンゴ酢 カップ
  • 砂糖 カップ

作り方
 

  • 果物を潰しやすいように皮をむいたり、小さく切ったりする。
    ※皮付きのままでも大丈夫です。
  • 瓶に果物を入れ、潰す。
  • 砂糖とお酢を加え、よく混ぜる。そのまま3日から一週間、常温で寝かせておく。
  • 果実を潰しながら濾して出来上がりです。

コツ・ポイント

・できあがったシュラブは冷蔵庫で保管すると安心です。
・ご使用になるお酢によって、シュラブの風味も変わってきます。果物×酢×ハーブ+スパイス、いろいろ試してみて、お好みの組み合わせを見つけてくださいね。
このレシピのキーワード リンゴ酢, 酢レシピ

シュラブの飲み方

シュラブは、炭酸水や水で割って飲むのがおすすめです。

割合は、シュラブ:炭酸水や水=1:3〜4

そのほか、豆乳で割るとトロッとしてヨーグルトドリンクのような味わいをお楽しみいただけます。

冬はお湯で割ってホットでもいただけます。
ホットには、カルダモンやシナモンなどのスパイスを使ったシュラブがおすすめです。

シュラブとは?

シュラブ(Shrub)は、ノンアルコールのお酢を基本とした飲み物で、果物や砂糖、ハーブやスパイスと組み合わせて作られます。
シュラブという名前は、アラビア語で「飲む」を意味する単語に由来し、アメリカでアルコールが禁止されていた時代によく飲まれていた飲み物です。
近頃ノンアルコールドリンクが世界的に人気を集める中、シュラブも再び注目を集めています。

シュラブ作りにおすすめのお酢

無濾過・非加熱の安心なオーガニックのお酢です。



「シュラブ」についてのQ&A

シュラブとは何ですか?

シュラブとは、お酢を基本とした飲み物で、果物や砂糖、ハーブやスパイスと組み合わせて作られます。シャンパン、カクテルなど、アルコールの代わりとしてお楽しみいただけます。

シュラブにおすすめの果物は?

シュラブは、どんな果物やハーブでも美味しく召し上がっていただけます。
作る工程で果物を潰すので、完熟の果物がおすすめです。硬い果物を使う場合は、すりおろすと良いかも。
糖分の多いブドウやリンゴなどでシュラブを作る場合は、砂糖の量を少なめに調節すると良いでしょう。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。近頃は、昔苦手だった虫も可愛くなってきました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。