無料メルマガ会員募集中
メルマガ登録

お買い物クーポン&800円相当のレシピPDF
ご登録後すぐにプレゼント!

リンゴ酢を飲むタイミングと飲みやすいレシピのご紹介



リンゴ酢

さまざまなメリットのあるお酢ですが、リンゴ酢は飲むタイミングによって効果が変わるのでしょうか?
お酢に含まれる酢酸の働きを知ると一日のうちにいつ飲むと効果的なのか、リンゴ酢も飲むタイミングが分かってきます。
この記事では、お酢を飲むタイミングと酸味の控えめな飲みやすいレシピをご紹介します。

リンゴ酢を飲むタイミング

リンゴ酢

タイミングその1、食事と一緒に

酢酸は体の中で脂肪がつくられるときに働く酵素を邪魔するので、コレステロールや中性脂肪など血液中の脂質の過剰な増加も予防します。
脂っこいものを食べたときや炭水化物が多い食事をとったときに、リンゴ酢をプラスするのがおすすめです。

タイミングその2、食欲がない時に

酢酸は胃や腸の働きを促し消化液の分泌をスムーズにしてくれるので、食欲がないときにはお湯や炭酸などで薄めて飲むと食事がすすみやすくなります。

タイミングその3、運動後に

酢酸が筋肉を使ったことで生まれる乳酸の代謝を促すので、運動後に飲むと筋肉の疲れを和らげてくれます。
長距離のマラソンなど、体に負荷の高い運動を行なった後にリンゴ酢入りのドリンクを飲むと効果を感じやすいでしょう。

リンゴ酢の飲みやすいレシピ

ホットリンゴ酢

ホットリンゴ酢 (アップルサイダービネガー)

寒い時期だけではなく、冷房で体を冷やしてしまいがちな時期にも、おすすめです!温かいリンゴ酢ドリンクです。お湯によって多少は酸味を飛ばせるので、酸味がにが手な方にも飲みやすい方法です。
4.46 from 24 votes
調理時間 3 mins
材料(人分) 1 人前

材料
  

作り方
 

  • グラスにリンゴ酢とはちみつを入れます。
  • そこに、お湯をそそいでよく混ぜます。

動画

コツ・ポイント

リンゴ酢は、原料のリンゴをゆっくりと時間をかけて自然発酵させた醸造酢で、
日本では「リンゴ酢」海外では「アップルサイダービネガー」と呼ばれています。
このレシピのキーワード 酢ドリンク, リンゴ酢, 豆乳

リンゴ酢ドリンクにおすすめ

リンゴ酢についてのQ&A

リンゴ酢はいつ飲むのがいいですか?
空腹時に飲むと胃を痛めてしまう可能性があります。 血糖値の上昇を抑える効果があると言われていますので、食事中に飲むのがおすすめです。お酢の酸味がおかずの風味を損なってしまうと感じるようなら、食後に飲むのもよいでしょう。
リンゴ酢を飲むことでデメリットはないですか?
リンゴ酢を原液のままで飲むと、お腹が痛くなる・気持ち悪くなるなどの不快感が生じる可能性はあります。大さじ1~2杯を目安に、料理やドリンクにしてとる分にはデメリットは少ないです。
リンゴ酢はダイエットに効果がありますか?
リンゴ酢などの食酢には、血糖値や血圧をコントロールしたいときにも活用できます。直接ダイエットに効果があるわけではありませんが、食事に取り入れることで減量をサポートしてくれる食材です。
リンゴ酢は酢飯や酢の物にも利用できますか?
リンゴ酢も穀物酢や米酢と同じように使っていただけます。
ドリンク用のリンゴ酢でも酢酸の効果はありますか?
リンゴ酢が含まれていれば酢酸の効果はあります。より効果的なのは、製造の過程で酢酸菌や酵母を濾過していない、「無濾過」や「マザー入り」と表記されていつ商品や「にごり酢」を選んでおくと間違いないです。
あわせて読みたい
リンゴ酢の効果とメリット|毎日摂りたい!おすすめのレシピもご紹介 健康に良いといわれるお酢ですが、酸味が苦手な方にはフルーティーなリンゴ酢なら取り入れやすくおすすめです。そこでこの記事では、リンゴ酢に注目して管理栄養士が飲むメリットを解説し、おすすめのレシピをドリンクや料理に分けて紹介しています。

リンゴ酢のおすすめ商品

イタリア産 有機にごり リンゴ酢 900g(900ml)| 無添加・無ろ過・発酵助剤不使用 -かわしま屋-_t1

リンゴ作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をお楽しみください。

価格
917 円
在庫数
残り159本
商品ページはこちら

国産純リンゴ酢無濾過にごり酢・180日間静置発酵 (長野県産リンゴ100%)-1000ml-かわしま屋-

生きた酢酸菌が入っている、国産のりんご酢です。生のりんごを使用したりんご酢で、180日間静置発酵させています。

価格
2180 円
在庫数
残り103本
商品ページはこちら


国産純リンゴ酢無濾過にごり酢・180日間静置発酵 (長野県産リンゴ100%)-1800ml-かわしま屋-

生きた酢酸菌が入っている、国産のりんご酢です。生のりんごを使用したりんご酢で、180日間静置発酵させています。

価格
2980 円
在庫数
残り0本
商品ページはこちら


この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

コンテンツ、写真撮影担当。暇があったらキッチンで発酵食品や保存食品を作ったり、写真を撮ったりしています。趣味は一人で映画に行くこと。