トマト風味わかめとキュウリの酢の物の作り方|レシピ



トマト風味 わかめとキュウリの酢の物

トマト酢ととうもろこしをトッピングするアレンジを加えて「わかめの酢の物」が洋風の一品に。イタリアンマリネのようで、さっぱりと美味しいです。
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材料(人分) 2

材料
  

  • 塩蔵わかめ 30 g
  • きゅうり 1
  • とうもろこし 1/4
  • しらす 少々
  • トマト酢 大さじ 3
  • 砂糖 小さじ 1
  • 醤油 小さじ 2

作り方
 

  • わかめは洗った後10分ほど水に浸けておき、熱湯を回し掛けて水気を取ります。
  • とうもろこしは3分ほど茹でたあと、包丁で実を取ります。
  • きゅうりは少量の塩をまぶしておき、5分ほど経ったらぎゅっと絞って水気をきります。
  • トマト酢、砂糖、醤油とわかめ・とうもろこし・きゅうり・しらすを和えて器に盛り付けてできあがりです。
  • 冷蔵庫で一時間~置いておくと、味が落着いてより食べやすくなります。
このレシピのキーワード 酢レシピ, ダイエット, トマト酢, 血糖値, 食物繊維, 美肌

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この記事を書いた人

山間の集落で、自然に近しい暮らしを楽しんでいます。
見た目やコストの重視が主流になりつつある世界で、本当に中身のある食べ物や手仕事、考え方に出会うことが生きる喜びです。