黒豆クッキー|黒豆茶のアレンジレシピ

黒豆茶

黒豆クッキー

黒豆茶を淹れたあとの黒豆を使ったアレンジレシピです。
4.84 from 6 votes
調理時間 1 hr

材料
  

  • 黒豆茶(煮出した後のティーバッグ) 2∼3
  • 小麦粉 100 g
  • 砂糖 30 g
  • 菜種油 30 g
  • ベーキングパウダー (小さじ) 1/4
  • 1 g
  • カボチャの種(お好みで) 少々

作り方
 

  • 黒豆茶を入れたあとの黒豆をティーバッグから取り出します。
  • 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  • オーブンを160℃に予熱します。
  • ボウルに、砂糖、塩、菜種油を入れてよく混ぜます。
  • ふるった粉類を加えて混ぜます。
  • 黒豆とカボチャの種を加えて混ぜます。
  • 天板にキッキングシートを敷き、生地を10等分ほどにして平たく伸ばして並べます。
  • オーブンで160℃で20分ほど焼いて完成です。

コツ・ポイント

・黒豆茶を入れた後にのこった黒豆はそのままでも食べたり、お料理つかったりと楽しみ方も色々です。
・すぐに使わないときは、ティーバッグから出し保存袋に入れて、冷凍保存しておくと便利です。
このレシピのキーワード 黒豆, 黒豆茶

あわせて読みたい
黒豆茶の効能【冷えに効果、血管や血圧、ダイエットにも】 黒豆の栄養を手軽にたっぷり摂れることで人気の黒豆茶。 「黒豆茶の健康効果は?」「カフェインは入ってる?」「夜に飲んでも問題ない?」「ダイエットに効果的?」「副...

おすすめの【黒豆】の商品




この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。