小豆ご飯|あずき茶で残った小豆のレシピ



小豆茶

小豆ご飯

小豆茶の残った小豆を使用しています。お米と一緒に炊くだけなので時短で美味しく作れます。
4.75 from 8 votes
調理時間 40 mins

材料
  

  • お米 2
  • 小豆茶で残った小豆 1/2
  • 2
  • ひとつまみ

作り方
 

  • 鍋に小豆とご飯、水を入れて中火にかけます。
  • お米を研いで浸水しザルに上げます。
  • 炊飯器の内窯に、お米、小豆、水、塩を入れて炊飯します。
  • 炊けたら底からさっくり混ぜて完成です。

コツ・ポイント

小豆は、小豆茶を作る際に先に炊いていますので、柔らかさによっては炊けたご飯に混ぜるだけでもおいしくいただけます。
このレシピのキーワード 小豆, 小豆水, 小豆茶, あずき

あわせて読みたい
あずき水・あずき茶の作り方|真の効能とダイエットへの活用法 小豆水・小豆茶について、効果や作り方などを紹介しています。強い抗酸化力を取り入れて、美容や健康をサポートしていきましょう。残った小豆を美味しく食べる方法もチェックしてみてください。

かわしま屋のおすすめ【小豆】の商品



この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。