黒豆と抹茶のパウンドケーキ|黒豆茶のアレンジレシピ

黒豆茶

黒豆と抹茶のパウンドケーキ

黒豆茶を淹れたあとの黒豆も美味しく活用できます。
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調理時間 1 hr

材料
  

  • ★黒豆茶(煮出した後のティーバッグ) 2
  • ★砂糖 10 g
  • ★水 50 ml
  • 抹茶 10 g
  • 小麦粉 100 g
  • ベーキングパウダー 1/2 小さじ
  • 無塩バター 70 g
  • 砂糖 70 g
  • 2

作り方
 

  • 鍋に★の黒豆、砂糖、水を入れて火にかけ沸いたら中火で5分煮て冷ましておきます。
  • 抹茶、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  • 卵とバターは室温に戻しておきます。
  • オーブンを180℃に予熱しておきます。
  • ボウルにバターはを入れてホイッパーで混ぜます。
    クリーム状になったら砂糖を加えて混ぜます。
  • 別のボウルに卵を割ってほぐします。
  • 卵は5回に分けてバター加えてその都度しっかりと混ぜます。
  • 黒豆の煮汁をザルでこし2回に分けてバターに混ぜます。
  • 粉類を加えてゴムベラでサックリと混ぜます。
  • 最後に黒豆煮を入れて、全体を混ぜ合わせます。
  • パウンド型に流し込み、オーブンで180度で40分ほど焼きます。
  • 竹串を刺してみて、生地が付かなければ完成です。

コツ・ポイント

・黒豆茶を入れた後にのこった黒豆はそのままでも食べたり、お料理つかったりと楽しみ方も色々です。
・すぐに使わないときは、ティーバッグから出し保存袋に入れて、冷凍保存しておくと便利です。
このレシピのキーワード 黒豆, 黒豆茶, パウンドケーキ, 抹茶

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。