チアシード入りドライカレー|レシピ

スーパーフードの代表ともいえる「チアシード」。

         

身体によいといわれるオメガ3系脂肪酸、αリノレン酸を豊富に含み、シードとしてだけではなく「チアシードオイル」の原料にもなっています。味は無味無臭ですが、水などの液体に入れると水分を吸収して10倍以上に膨らみ、ゼリー状になるという大きな特徴があります。

         

そのプチプチ、プルプルした食感から、ドリンクやスムージー、デザートなどのアクセントとして楽しまれ、「ほんの一匙で栄養満点!」と人気の食材です。

チアシード入りドライカレー

チアシード入りドライカレー

チアシードの見た目や食感が苦手という方にもうれしいチアシードメニューです。
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調理時間 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • チアシード 大さじ 4
  • 500 ml
  • カレールー 1
  • 豚ひき肉 250 g
  • にんにく 1
  • タマネギ 1
  • ナス 1
  • パプリカ(赤) 1/2
  • ピーマン 1

作り方
 

  • 野菜をすべてみじん切りにします。
  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを熱して、ひき肉を中火で炒めましょう。
  • タマネギ、ナス、パプリカ、ピーマン、の順に加えて炒めて火を通します。
  • 水を加え、沸騰したら火を止めてチアシードを入れます。
  • チアシードが水を吸って水分がほどよくなったら中火にして温めます。
  • カレールーを入れてよく混ぜて完成です。
このレシピのキーワード チアシード
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この記事を書いた人

健康オタクな二児の父。週末は子供と出かけるのを楽しみにしながら毎日過ごしています。