豚と蓮根のもち麦入りハンバーグ|レシピ

もち麦入りのハンバーグ
もち麦を使ったハンバーグの作り方をご紹介します。
材料
作り方
- もち麦を洗って水に1時間ほど浸してたら鍋に移して茹でます。
- 沸騰したら弱火で15分ほどゆでたらザルに上げておきましょう。
- タマネギ、にんにく、をみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、タマネギ、を加えて炒めます。
- タマネギが透き通ってきたらボウルに移して冷まします。
- 冷めたら生姜、パン粉、もち麦を入れておきます。
- ボウルに、ひき肉と卵と酒、しょう油、塩コショウを入れこねたらタネの完成です。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、タネをお好みのサイズに成形して焼きましょう。
- ハンバーグに火が通ったらお皿に移してからソースを作ります。
- フライパンはそのままでバター、しょう油を加えます中火で焦げないように回しながら水分を飛ばして完成です。ハンバーグにかけてお召し上がりください。
あわせて読みたい


もち麦とは|効果や効能、気になる糖質&カロリーは?
豊富な食物繊維でダイエットから病気の予防まで多様な効果が期待できると噂のもち麦。カロリーや糖質はわかりやすく、炊き方は細かな水加減まで、もち麦を取り入れるための詳しい情報をお届けします。
もち麦のおすすめ商品
ここではかわしま屋取扱いのおすすめのもち麦をご紹介いたします。
酵素玄米 低温熟成3日寝かせた玄米|5タイプお試しセット 150g -かわしま屋-【5袋セット】【送料無料】*メール便での発送*
かわしま屋酵素玄米は、ビタミンとミネラル・アミノ酸たっぷりの酵素玄米ごはんです。
- 価格
- 1680 円
- 在庫数
- 残り481セット
自然栽培もち麦 500g(鴨庄村のりょう農園-兵庫県産)無農薬、無肥料栽培【送料無料】*メール便での発送*_k3
無農薬、無肥料、自然栽培もち麦。食物繊維が豊富です。
- 価格
- 1480 円
- 在庫数
- 残り0個
自然栽培もち麦 600g(和醸岩本園-千葉県産)無農薬、無肥料栽培【送料無料】*メール便での発送*_k3
食物繊維の量は精白米の約26倍。 ポリフェノールの一種である、アントシアニンも豊富に含んでいます。 自然栽培なので、農薬、肥料は一切使用せず、太陽、雨、土のチカラで育てられた安心のもち麦です。
- 価格
- 1940 円
- 在庫数
- 残り0個
胚芽もち麦400g(おがた健康農園-熊本県産)無農薬・無肥料栽培
無農薬、無肥料の自然栽培で作られた安心のもち麦です。ご飯に混ぜるだけで、プチプチとしたおいしいご飯に炊きあがります。
- 価格
- 928 円
- 在庫数
- 残り0袋