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豚と蓮根のもち麦入りハンバーグ|レシピ

もち麦入りのハンバーグ

もち麦を使ったハンバーグの作り方をご紹介します。
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調理時間 45 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • もち麦 15 g
  • 豚ひき肉 200 g
  • タマネギ 1/4 個
  • にんにく 1
  • パン粉 大さじ 1
  • 生姜 小さじ 1/2
  • 1
  • 小さじ 1
  • しょう油 小さじ 1
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 少々
  • バター 10 g
  • しょう油(ソース用) 大さじ 1

作り方
 

  • もち麦を洗って水に1時間ほど浸してたら鍋に移して茹でます。
  • 沸騰したら弱火で15分ほどゆでたらザルに上げておきましょう。
  • タマネギ、にんにく、をみじん切りにします。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにく、タマネギ、を加えて炒めます。
  • タマネギが透き通ってきたらボウルに移して冷まします。
  • 冷めたら生姜、パン粉、もち麦を入れておきます。
  • ボウルに、ひき肉と卵と酒、しょう油、塩コショウを入れこねたらタネの完成です。
  • フライパンにオリーブオイルをひいて、タネをお好みのサイズに成形して焼きましょう。
  • ハンバーグに火が通ったらお皿に移してからソースを作ります。
  • フライパンはそのままでバター、しょう油を加えます中火で焦げないように回しながら水分を飛ばして完成です。ハンバーグにかけてお召し上がりください。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, ダイエット, 血糖値, もち麦, 食物繊維
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この記事を書いた人

健康オタクな二児の父。週末は子供と出かけるのを楽しみにしながら毎日過ごしています。