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こしあんパイ|こしあんを使ったアレンジ洋菓子

こしあん

和菓子にしか使わないイメージのあんこですが、実は洋菓子にもぴったり。
美味しいだけではなく小豆に含まれる栄養も摂れるのがうれしいお菓子です。

こしあんパイの作り方

こしあんパイ

こしあんの洋菓子アレンジ。パイで包んで焼くだけなのでとっても簡単です。
5 from 3 votes
調理時間 40 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • こしあん 80 g
  • パイシート 1
  • 卵黄 1

作り方
 

  • オーブンを180度に予熱する
  • パイシートは解凍し、4等分にカットする
  • パイシートを伸ばし、こしあんをそれぞれに入れて包む
  • 表面に卵黄を塗ってオーブンへ(5~10分)
  • 粗熱がとれたら完成
このレシピのキーワード 小豆

こしあんの作り方はこちらの記事を参考にしてみてください

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こしあんとつぶあんのカロリーや栄養価の違い

つぶあんとこしあん

カロリーは同じくらい

こしあんとつぶあんのカロリーは、ほとんど同じです。
あんこのカロリーは、こしあんかつぶあんかではなく砂糖の量が大きく影響してきます。

小豆をそのまま使うつぶあんと皮をこして作るこしあんでは、カロリーではなく、栄養素が少し異なってきます。

つぶあんの方が栄養価が高い

つぶあんは小豆をそのまま使用しているので、小豆の皮に含まれている次の栄養素の量がこしあんよりもつぶあんの方が多くなります。

・サポニン
・ポリフェノール
・食物繊維

サポニンやポリフェノールは抗酸化作用があり、血液中のコレステロールや脂質を酸化から守ります。
サポニンとポリフェノールは、食べ物の代謝をするために毎日働いている肝臓をサポートする力があることも分かっています。
また、食物繊維は便量を増やして腸を刺激し、外に出すように促します。

小豆の栄養を無駄なく摂りたい時はぜひつぶあんを使ってみてください。

ミキサーで簡単!つぶあんからこしあんを作る方法

こしあん

皮をこしてしまうこしあんは、皮に含まれている栄養素を捨ててしまうことになります。

しかしつぶあんをミキサーにかけてしまえばこしあんは簡単に作ることができます。
つぶあんを滑らかになるまでミキサーにかけてこしあんにするので、含まれている栄養素は変わりません。

皮をこした場合よりも食物繊維・サポニン・ポリフェノールなどが摂れるので「小豆の栄養素をしっかりと補いたい」というこしあん好きさんにとてもおすすめ。

ミキサー以外にも、ブレンダーでも上手に美味しくできあがりますよ。

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美容・健康効果だけではなく、ダイエット効果も期待できる食材です。

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こしあんについてのQ&A

こしあんとつぶあん、どちらの方が身体に良いですか?
食物繊維やサポニンなど、皮に含まれる栄養素はつぶあんの方が多く摂ることができます。
しかしどちらのあんこもお砂糖が多いので、食べ過ぎには注意してください。
あんこはダイエット中に食べても大丈夫ですか?
砂糖をたっぷりと使うぜんざいを頻繁に食べるのはおすすめできません。
一週間に一度だけなど、適量を食べるようにしてください。
小豆は一晩水につけなくても大丈夫ですか?
浸水させなくても大丈夫ですが、渋抜きのために、煮る前に小豆とひたひたの水を鍋に入れ強火にかけて沸騰したら一度ざるにあげます。
こしあんの保存方法は?
粗熱をとり、小分けにして冷蔵庫や冷凍庫に保管してください。
冷凍庫では約2~3ヶ月間保存可能です。
こしあんを使ったアレンジレシピを教えてください。
こしあんは乳製品との相性が良いのでチーズやヨーグルトと一緒に食べるのもおすすめです。
手作りのアイスを作ってみるのも美味しいです。

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この記事を書いた人

コンテンツ、写真撮影担当。暇があったらキッチンで発酵食品や保存食品を作ったり、写真を撮ったりしています。趣味は一人で映画に行くこと。