無料メルマガ会員募集中
メルマガ登録

お買い物クーポン&800円相当のレシピPDF
ご登録後すぐにプレゼント!

麹納豆のつくりかた-麹と納豆で最強の発酵食品!

麹納豆には腸内環境を整える働きのある「麹菌」と「納豆菌」の両方が含まれています。
また、菌だけでなく菌のエサとなる「食物繊維」や「オリゴ糖」を摂ることも必要です。
このレシピでは、納豆の原料となる大豆やにんじん、昆布などに食物繊維とオリゴ糖も含まれるので、まさに腸内環境を整えるのにぴったりの1品です。
腸内環境を整えることで便通の改善のみならず、様々な健康や美容にも効果があることがわかっています。

麹納豆

麹納豆

麹納豆には腸内環境を整える働きのある「麹菌」と「納豆菌」の両方が含まれています。
4.46 from 11 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • *お好みで調整してください 麹: 100g
  • *お好みで調整してください 納豆: 120g
  • *お好みで調整してください にんじん : 1/2本
  • 醤油: 大さじ5(75ml)
  • 酒: 大さじ5(75ml)
  • 塩昆布: 25g 
  • 煎り白ごま: 40g

作り方
 

  • にんじんを千切りにします。
  • 鍋に醤油と酒を入れて火にかけます。
  • 調味料が煮立ったら千切りにしたにんじんを加えてさっと混ぜます。
  • 火を止めて冷まします。
  • 60℃くらいまで冷めたら、麹をほぐして鍋に入れます。
  • 完全に冷めたら納豆を入れてよく混ぜます。
  • 納豆が混ざったら、塩昆布を入れて混ぜ合わせます。
  • 全体的に混ざったら白ごまを加えてさらに混ぜます。
  • 2~3日熟成させて、麹が柔らかくなったら完成です。

動画

コツ・ポイント

2~3日熟成させて、麹が柔らかくなったら食べごろです。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能です。
近年、腸内環境を整えることで便通の改善のみならず、様々な健康や美容にも効果があることがわかっています。
麹納豆には腸内環境を整える働きのある「麹菌」と「納豆菌」の両方が含まれています。
また、菌だけでなく菌のエサとなる「食物繊維」や「オリゴ糖」を摂ることも必要です。
このレシピでは、納豆の原料となる大豆やにんじん、昆布などに食物繊維とオリゴ糖も含まれるので、まさに腸内環境を整えるのにぴったりの1品です。

あわせて読みたい
「酢納豆」サッと作れて栄養満点【 6つの効果 】管理栄養士が解説 日本人が昔から親しんできた「酢」と「納豆」でつくる「酢納豆」。ダイエットのほか、糖尿病や高血圧などに効果があるとメディアで取り上げられました。 酢納豆を食べて...
あわせて読みたい
「納豆の作り方」6つの手順を解説【動画あり】 また、納豆作りの疑問点もまとめました。ぜひご活用ください。
あわせて読みたい
米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない動画付き 自宅で手軽にできる米麹の作り方をご紹介。

記事の監修

この記事は管理栄養士の方に監修していただいています

管理栄養士

安藤ゆりえ

老人保健施設の管理栄養士を経て、健康を維持するためには若いうちからの食生活の大切さを実感。2016年フリーランスとして活動を開始。レシピ開発や栄養指導、料理教室、食に関するコラムの執筆などを行っている。

おすすめの商品

乾燥麹 (米麹)1kg量(860g)-井上本店特製無添加乾燥米麹-

生麹(こうじ)を独自の製法で乾燥させる事で長期保存可能にした乾燥麹(米麹)です。塩麹がご自宅で手軽につくれます。

価格
1280 円
在庫数
残り17袋
商品ページはこちら

【初回限定お1人様1袋限り】北海道産無農薬大豆「スズマル」500g【送料無料】*メール便での発送*

北海道 平譯農場にて無農薬栽培。納豆に最適な小粒大豆です。

価格
630 円
在庫数
残り8袋
商品ページはこちら


納豆菌粉末3g-有機大豆抽出100%【送料無料】*メール便での発送*

有機大豆から抽出した納豆菌100%。納豆菌力が強く、はじめての方でも手軽に美味しい納豆がつくれます。

価格
630 円
在庫数
残り5000袋
商品ページはこちら


国産粉末納豆 100g シールド乳酸菌配合 (国産大豆100%)【送料無料】*メール便での発送*_k3【在庫限り】

国産大豆を100%使用した納豆をそのままフリーズドライ、パウダー状にしました。シールド乳酸菌M-1を配合しています。1日2gで620憶個の善玉菌を取ることができます。サプリメントとして、納豆菌で腸内環境の改善に。もちろんお料理にも美味しくお使いいただけます。

価格
1650 円
在庫数
残り13個
商品ページはこちら

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

東京都出身。酉年生まれ。2児の父。趣味は読書と散歩と足のつぼ押し。
洗濯物をたたむのが苦手。煮豆と井上陽水が好き。