みりんの使い方は?代用品ってある?飲めるって本当なの?

こちらの記事もオススメ

本物のみりんを知ろう〜一度知ると手放せないみりんの魅力~ 愛桜三河みりん 杉浦嘉信代表

「みりんをどうやって料理に使うかわからない。」 「みりんって色んな種類があるし、それぞれ値段が大分違うけど何が違うの?」 という質問も多くいただきます。今回はそんな疑問を解消するために、愛桜三河みりん(杉浦味淋株式会社)の3代目社長杉浦嘉信さんのみりんのワークショップに参加してきました。

クローブとは?4つの効果効能・様々な使い方や簡単レシピご紹介

名前は聞いたことがあるけど、クローブって一体何だろう? あわせて、クローブの使い方や、クローブを利用して簡単に作れるレシピ、効果効能も知りたいと考えていませんか。 本記事では下記について解説します。

お酢ってこんなに魅力的!酢ムリエ(R)内堀光康さんインタビュー

「酢」の魅力や疑問について、お酢のソムリエこと”酢ムリエ®︎”として日々酢を探求しつづけている内堀光康さんにお話しを伺いました。

醤油麹の作り方や使い方|麹を使った便利な発酵調味料

万能調味料でありながらとても簡単に作れる醤油麹の、作り方やアレンジレシピをまとめました。

柚子胡椒の作り方&レシピアイデア|フレッシュ柚子胡椒をフル活用!

ユズの馥郁とした香りに唐辛子のシャープな辛みと旨味が重なり合う、日本生まれの調味料「柚子胡椒」。 「キッチンに常備しても使い道がない」「買ったはいいけれど使いきれなくて…」 そんなもったいないことをしていませんか? ほんの一匙加えるだけで、料理の色あいをガラリと変えてしまう柚子胡椒。 手作りも簡単で、考えられている以上にさまざまなメニューで活躍してくれるんです。 今回は、柚子胡椒の作り方、使い方、レシピなどなど、柚子胡椒をフル活用するための情報満載でお送りします。

チャツネとは?簡単手作りレシピ&活用アイデア10選

果物や香辛料を使って作られる調味料「チャツネ」。一匙で味に奥ゆきを出してくれる一方、使い方が分からないという声も多く聞かれます。この記事では自家製チャツネの作り方と活用アイデアをご紹介します。

新着記事をまとめてチェック!

どくだみの効能|どくだみの活用法や長期保存可能な乾燥方法をご紹介

どくだみは内用や外用で、ダイエットや肌荒れに効果を発揮します。今回は、ノンカフェインどくだみ茶や化粧水に使えるチンキの作り方、長期保存できる乾燥の方法もご紹介。摂取量や副作用も解説しています。

キヌアのおいしい食べ方|基本の茹で方から栄養、効果効能まで

欧米を中心に一大ブームを巻き起こした雑穀、キヌア。 小さな粒の中にぎっしりと詰まった栄養、低糖質でグルテンフリーであることなど、健康に気を遣う現代人にとって魅力がいっぱいのスーパーフードです。 今回は、料理にアクセントを加えてくれるキヌアのおいしい食べ方を中心に、その栄養や効能などについて詳しくご紹介していきます。

オートミールのおいしい食べ方とアレンジレシピ|豊富な栄養、気になるカロリーは?

手軽でおいしく、栄養価も抜群で嬉しい効果がたっぷりのオートミール。 今回は、オートミールの食べ方やレシピを詳しくご紹介。栄養やカロリーなど、気になる情報をまとめて解説しています。

「菌活とは?」キノコや納豆で手軽にできる菌活レシピ!免疫力アップと美容効果

キノコで「菌活」はじめませんか?免疫アップしながら美容効果が期待できる簡単菌活レシピにをお届けします。

梅サワーの作り方

旬の青梅を使って、美味しい梅サワーを作ります。

梅シロップの作り方

夏バテにも効果的!梅シロップの作り方をご紹介。

                   
かわしま屋メールマガジン登録

メールアドレスご登録で、

かわしま屋「オリジナル手づくり発酵レシピ集」
(定価864円相当)

を無料でプレゼントいたします。
すぐに使えるかわしま屋お買い物クーポンもプレゼント中。

氏名(必須)

MAIL(必須)