『美味しいそうめんつゆ』のレシピ
「そうめんは大切な夏の思い出の一部」と言ってしまいたいほど、夏に食べる素麺(そうめん)の味は格別です。
ちょっとハードルは上がりますが、つゆから手作りすれば、こだわりの材料を使って美味しく、安心なめんつゆが作れます。
そうめんつゆを手作りしようと思ったときに、おすすめの美味しいそうめんつゆの作り方です。
最高に美味しい!『そうめんつゆ』
手作りの美味しいつゆで、とっておきの素麺を召し上がってみませんか?シンプルだけど、美味しいそうめんつゆのレシピです。
材料
- 水 300 ml
- だしパック 1 個
- 醤油 大さじ 2と1/2
- みりん 大さじ 3
作り方
- 小鍋に水、だしパック、しょうゆ、みりんをすべて入れる。
- 中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
コツ・ポイント
【おすすめのアレンジ】
『梅風味のつゆ』
材料に梅干しを一つ加えて火にかけると、梅風味のそう麺つゆができます。
梅干しを加える場合は、醤油の分量を減らしてくださいね。
『ごま油や食べるラー油』ごま油や食べるラー油をひとかけすると、味の変化をお楽しみいただけます。
レシピに使った商品
古式天然醸造杉桶仕込み 国産有機醤油(こいくち) 900ml 無添加・国産原料100%の醤油-かわしま屋-
安心の有機・国産の原材料を伝統の製法を守って木桶で丁寧に醸造した、まろやかで香り高いこだわりの天然醸造醤油です。
1278 円(税抜)
一子相傳(いっしそうでん)小笠原味醂特製四年熟成本みりん600ml
佐賀産もち米と自家製麹を原料に 四年の熟成期間を経て出来上がった 小笠原味醂醸造の最高傑作
1618 円(税抜)