酵素玄米アレンジレシピ|おはぎの作り方
酵素玄米のおはぎの作り方です。酵素玄米とは、玄米と小豆を一緒に炊いて寝かせた、もちもちした食感のご飯です。色も赤いので、色鮮やかな見た目にも美しいおはぎができちゃいます。
酵素玄米で作る絶品おはぎ
完全食と呼ばれる酵素玄米のアレンジレシピです。もちもちした食感を活かして作るおはぎはとっても美味しいですよ。
材料
- 酵素玄米 300 g
- あんこ 適量
- きなこ 適量
- 砂糖 適量
作り方
- きなことお砂糖をお好みの配分で混ぜておく。
- ボウルかすり鉢のようなものに酵素玄米を入れ、潰す。
- 酵素玄米が半分くらい潰れたら、4等分にして丸める。
- 丸めた酵素玄米にあんこやきなこをまぶせば出来上がりです。
コツ・ポイント
小さめに丸めてきな粉を塗せば、お砂糖なしの素朴なおやつになります。
基本の酵素玄米の作り方
下記の記事から詳しい酵素玄米の作り方をご覧いただけます。
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