雑穀米の炊き方|いつも通りの炊飯前に浸水をするだけ!

雑穀米の炊き方

雑穀米の炊き方

炊く手間がかかると思いがちな雑穀米ですが、炊く前に浸水するだけで、白米と同様に炊飯器で炊けますよ。ポイントを押さえて栄養満点の雑穀米を炊きましょう。
5 from 4 votes
調理時間 1 hr 30 mins

材料
  

  • 雑穀 大さじ 1
  • 白米 1
  • 白米1合分+大さじ2

作り方
 

  • 白米を洗い、水を切ります。
  • 雑穀と水を加え、30分ほど浸水させます。
  • 白米と雑穀を軽く混ぜ合わせ、通常の炊飯モードで炊きます。
このレシピのキーワード ダイエット, 食物繊維, 雑穀

雑穀米におすすめの雑穀

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ担当。乾燥肌を改善すべく化粧品成分をチェックするのにハマり化粧品成分上級スペシャリストを取得。趣味は読書とお昼寝、自然スポットめぐり。