玉ねぎ酢のチキン南蛮|簡単レシピ



玉ねぎ酢のチキン南蛮

揚げずに簡単!皆大好きなご馳走料理の定番・チキン南蛮を、コク深い玉ねぎ酢を使った南蛮酢でヘルシーにお召し上がりいただけます。
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材料(人分) 2

材料
  

  • 鶏もも肉orむね肉 1
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • 1
  • 適量
  • 玉ねぎ酢 大さじ 2
  • 砂糖 大さじ 2
  • 醤油 大さじ 2
  • タルタルソース 適量

作り方
 

  • 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをふって10分ほどおきます。
  • 玉ねぎ酢・砂糖・醤油ははじめに合わせておきます。
  • 鶏肉に小麦粉をまぶして、多めの油をしいたフライパンで焼き色がつくまで両面を焼きます。
  • 合わせておいた調味料を回し掛けて、鶏肉の両面に馴染ませます。
  • お皿に盛りつけて、タルタルソースをかければできあがりです。
  • (タルタルソースは、みじん切りにしたゆで卵1個と玉ねぎ1/4、マヨネーズ大さじ3・酢orレモン汁小さじ1を混ぜ合わせて手作りできます。容器に入れて保存も可能です。)
このレシピのキーワード 鶏肉料理, 酢レシピ, 血行促進, 血糖値, 玉ねぎ酢

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この記事を書いた人

山間の集落で、自然に近しい暮らしを楽しんでいます。
見た目やコストの重視が主流になりつつある世界で、本当に中身のある食べ物や手仕事、考え方に出会うことが生きる喜びです。