オリーブオイル仕立てのトマトとモッツァレラの地中海料理風パスタ|レシピ

オリーブオイル仕立てのトマトとモッツァレラの地中海料理風パスタ|レシピ

鮮やかなトマトとモッツァレラのコンビを、良質なオリーブオイルの風味で引き立てるシンプルなパスタ。
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調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • スパゲッティ 200 g
  • トマト 2
  • モッツァレラチーズ 200 g
  • にんにく 2
  • バジル 10
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ 4
  • 適量
  • 黒こしょう 適量

作り方
 

  • スパゲッティはパッケージの表示通りに茹でます。
  • その間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。
  • トマトはざく切りにし、モッツァレラチーズは一口大に切ります。
  • ニンニクの香りが立ってきたら、トマトとモッツァレラチーズを加えてさらに炒めます。
  • 茹で上がったスパゲッティをフライパンに移して絡め、塩コショウで味を調えます。
  • お皿に盛り付け、最後にバジルを散らして完成です。
このレシピのキーワード オリーブオイル, にんにく

オリーブオイルについてのQ&A

オリーブオイルはパスタにどのような効果をもたらしますか?

オリーブオイルはパスタにオリーブならではのコクと香りを加え、素材の味を引き立てます。また、ソースとパスタがよく絡むようになります。

オリーブオイルとトマトの組み合わせは何が特徴ですか?

オオリーブオイルはトマトの酸味と甘みを引き立て、風味豊かな味わいを生み出します。また栄養面では、トマトに含まれるリコピンの吸収を助けてくれます。

オリーブオイルはどのような料理に合いますか?

オリーブオイルは、サラダのドレッシング、パスタ、ピザ、焼き物などに用いられます。元々地中海周辺で用いられてきた歴史があるため、おしゃれな地中海風料理との相性はピッタリです。

オリーブオイルで料理する際のコツは何ですか?

オリーブオイルは熱に弱いので、強火で長時間加熱すると風味が損なわれます。また、風味を最大限に引き立てるために、料理の仕上げに少量回し掛けることがおすすめです。

地中海料理にオリーブオイルはなぜ欠かせないのですか?

地中海料理におけるオリーブオイルは、素材の風味を引き立てるだけでなく、料理に深みと豊かな香りを与えます。また、ヘルシーな食事としての地中海料理の特徴にも大きく関係しています。

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この記事を書いた人

山間の集落で、自然に近しい暮らしを楽しんでいます。
見た目やコストの重視が主流になりつつある世界で、本当に中身のある食べ物や手仕事、考え方に出会うことが生きる喜びです。