地中海料理風ガーリックシュリンプ~エキストラバージンオリーブオイルの香りを添えて~|レシピ

地中海料理風ガーリックシュリンプ~エキストラバージンオリーブオイルの香りを添えて~|レシピ

海老のプリプリ感とガーリックの風味が満載の一品。エキストラバージンオリーブオイルが爽やかに香る地中海風のレシピです。
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調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • エビ 300 g
  • にんにく 4
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ 4
  • 赤唐辛子フレーク 小さじ 1
  • パセリ 適量
  • レモン 1
  • 適量
  • 黒こしょう 適量

作り方
 

  • ニンニクをみじん切りにし、エビは殻を取ります。
  • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ニンニクと赤唐辛子フレークを入れて香りが出るまで炒めます。
  • エビを加えて、火が通ってピンク色になるまで中火で炒めます。その後、塩こしょうで味を調えます。
このレシピのキーワード オリーブオイル, にんにく

オリーブオイルについてのQ&A

エクストラバージンオリーブオイルとは何ですか?

エクストラバージンオリーブオイルは、オリーブの実の一番搾りのみでできた、フレッシュジュースのようなオイルです。化学処理をしていないため、オリーブそのものの芳香や風味が楽しめて、色合いも美しく、抗酸化成分が豊富に含まれています。

オリーブオイルの選び方にはどんなポイントがありますか?

オリーブオイルを選ぶ際には、”エクストラバージン”オリーブオイルであることの表示、酸度、生産国、収穫年、そして遮光甁に入って冷暗所で保存されているかなどをチェックすると良いです。

オリーブオイルはどのような料理に合いますか?

オリーブオイルは、サラダのドレッシング、パスタ、ピザ、焼き物などに用いられます。元々地中海周辺で用いられてきた歴史があるため、おしゃれな地中海風料理にもピッタリです。

オリーブオイルで料理する際のコツは何ですか?

オリーブオイルは熱に弱いので、強火で長時間加熱すると風味が損なわれます。また、風味を最大限に引き立てるために、料理の仕上げに少量回し掛けることがおすすめです。

オリーブオイルとガーリックシュリンプの組み合わせは何が良いのですか?

オリーブオイルはにんにくの風味と大変相性が良いです。更に、にんにくと海老の旨味を逃さず閉じ込め、料理を美味しくまとめてくれます。

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この記事を書いた人

山間の集落で、自然に近しい暮らしを楽しんでいます。
見た目やコストの重視が主流になりつつある世界で、本当に中身のある食べ物や手仕事、考え方に出会うことが生きる喜びです。