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小豆入りハンバーグ|小豆茶で残った小豆のレシピ



小豆入りハンバーグ

小豆茶で残った小豆を使用しています。お肉料理にもよく合います。
5 from 3 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 3

材料
  

  • 合挽き肉 200 g
  • 小豆茶で残った小豆 大さじ 3
  • 玉ねぎ 1/2
  • ★パン粉 大さじ 3
  • ★卵 1
  • ★塩 適量
  • ★コショウ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 30 ml
  • ◎ケチャップ 大さじ 2
  • ◎ウスターソース 大さじ 2

作り方
 

  • 玉ねぎは、みじん切りにしてフライパンで炒めておきます。
  • 小豆は、包丁かフードプロセッサーで細かく刻んでおきます。
  • ボウルに挽き肉と塩を入れて混ぜます。
  • 肉に粘りが出てきたら★印の材料と玉ねぎ、小豆を入れて全体を混ぜ合わせます。
  • 3等分にして丸めます。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、中火で両面を焦げ目がつくまで焼きます。
  • 水30mlを加えてフタをして5分ほど蒸し焼きにします。
  • 焼け具合の確認は、竹串をさして肉汁が透明なら出来上がりです。
  • 【ソース作り】
    ハンバーグと取り出したフライパンに◎印を入れて煮詰めます。
    ハンバーグにかけて完成です。
このレシピのキーワード 小豆, アレンジレシピ, 小豆茶

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動と縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになり習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。