毎日一匙のマヌカハニーで健康生活! マヌカハニーの効能や選び方、おすすめの食べ方をご紹介

こちらの記事もオススメ

ローヤルゼリーは栄養満点!製法や健康効果、おすすめの食べ方は?

ミツバチから作られるローヤルゼリー。栄養価が高く、多くの健康効果が期待できる食品です。この記事では、ローヤルゼリーの概要をはじめ、製法や特徴、効果、おすすめの食べ方などを解説します。

ニュージーランドからの贈り物ー マヌカハニーについて生産者の方に教わりました

体に良いと話題のマヌカハニー。 いざ買おうとすると「どれを選べばいいの?」「数値表記があるけど高いほどいいの?」とさまざまな疑問がでてきて迷われる方が多いのではないのでしょうか。 マヌカの花は日本で自生しないため、国産のマヌカハニーが無いことも判断しづらい点ですよね。 そこで今回は、ぜひ生産者の生の声を聞きたい!と思い、かわしま屋でも取り扱いをしている「アピビー」の宇田さんにお話しを伺うことにしました。

はちみつの効果・効能|まるで万能薬?栄養素がこんなに!

健康効果の高いはちみつですが、具体的にはどんな効果・効能があるのでしょうか?また、赤ちゃんに与えると危険と言われているはちみつですが、何歳からはちみつを食べられるのか、はちみつを料理に取り入れるポイントや健康効果、食べる際の注意点までご紹介します。

マヌカハニーができるまで|北欧の農場から日本のキッチンへ

他のハチミツでは代用できない特別なハチミツ・マヌカハニー。一体どのように生産されているのでしょうか?

マヌカハニーが腸内フローラのバランスを改善!証明された効果とは

傷口に塗ったり、喉の痛みに使ったり…などマヌカハニーをご家庭で常備し自然な治療法として利用されている方が増えてきているようです。そのマヌカハニー、実は優れた抗菌作用で、腸内環境の改善にも強力な効果があるとのこと!最新の研究を調べました。

新着記事をまとめてチェック!

伝統製法で酢酸菌が生きているお酢を造る、サガビネガーさんにおじゃましてきました

佐賀にある老舗のお酢メーカーのサガビネガーさんに行ってきました。創業当時から受け継がれた酢酸菌で、発酵を90日熟成を90日かけ、静置発酵で手間暇かけたお酢を作り続けられています。完全に濾過をしない製法により、生きた酢酸菌が残っているのも特徴です。

有機栽培の玄米で造る球磨焼酎「完がこい」の豊永蔵さんを訪ねてきました

びわの葉エキスに使っている有機玄米焼酎を製造されている豊永蔵さんに取材にいってきました。原料のお米は、オーガニック認証を受けた自社農園と契約農家さんで栽培され、有機栽培によって育てられた地元の「球磨の米」と「球磨の水」を使った焼酎造りを実践されています。

農薬も肥料も使わない自然農法で「還元米」を育てる、おがた健康農園さんに行ってきました

農薬も肥料も一斉使わない「自然農法」でお米を栽培されている「おがた健康農園」の緒方弘文さんに会いに行ってきました。 緒方さんの農園を実際に見せていただき、たくさんの貴重なお話しを伺うことができました。

イヌリンとは?効果や副作用、難消化性デキストリンとの違いを解説

多くの健康効果があるといわれるイヌリン。この記事ではイヌリン自体の解説をはじめ、効果や副作用、難消化性デキストリンとの違い、ダイエットに効果的かどうかについてまで詳しく解説しています。

納豆は1日1パック!ダイエットや美容に効果的な食べ方・レシピ

納豆ならスーパーでもコンビニでも手に入りますよね。栄養たっぷりの納豆に頼る生活をしてみませんか?この記事では、納豆を料理に取り入れるコツや、美容・ダイエットに効果的とされる理由やおすすめのレシピをご紹介します。納豆で“普段のキレイ”を手に入れましょう。

かわしま屋で一緒に働いてみませんか?-かわしま屋の求人情報-

この記事は情報満載、10分以上かけてお読みいただけます かわしま屋求人情報 -スタッフ募集要項- かわしま屋で […]

                   
乳酸菌のはなし