カメリナオイルとレモンで、鮭のシンプルグリル

カメリナオイルを使ったメイン料理、サーモンのグリルの作り方(レシピ記事)です。

カメリナオイルとレモンで、鮭のシンプルグリル

カメリナオイルとレモンで鮭をさっぱりと。シンプルでヘルシーなお手軽レシピ。
4.6 from 5 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 2 切れ
  • カメリナオイル 大さじ 1
  • レモン汁 大さじ 1
  • 塩コショウ 少々

作り方
 

  • 鮭に塩とコショウをふり、カメリナオイルとレモン汁をまぶします。
  • 200℃に予熱したオーブンで15分間焼きます(お好みの野菜を一緒に焼いてもおいしいです)。
  • 焼きあがったら、お皿に盛りつけてできあがりです。
このレシピのキーワード カメリナオイル

レシピで使ったカメリナオイル


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「カメリナオイル」についてのQ&A

カメリナオイルは何に含まれていますか?

カメリナオイルは、カメリナ種子から抽出されるオイルで、オメガ3脂肪酸やビタミンEを豊富に含んでいます。これらは、健康的な食事という点で身体にとって大切な成分です。

カメリナオイルに美肌効果があるというのは本当ですか?

カメリナオイルには抗酸化作用があり、肌のハリや弾力を保つのに役立つと言われています。また、オメガ-3脂肪酸の含有量が高く肌の乾燥を防ぎ保湿する効果もあるため、美肌に効果があるとして知られています。

カメリナオイルはどんな食材と相性が良いですか?

カメリナオイルは、魚や肉、野菜などの様々な食材と相性が良いです。特に、鮭のような脂質の多い魚との相性は抜群で、風味を引き立てます。

カメリナオイルと亜麻仁油やえごま油などの他の植物油との違いは何ですか?

カメリナオイルは、オメガ-3脂肪酸とオメガ-6脂肪酸のバランスが優れている点が他の植物油と比較して特徴的です。また、亜麻仁油やえごま油もオメガ-3脂肪酸が豊富ということで知られていますが熱に弱く、カメリナオイルは加熱調理もできることがメリットです。

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この記事を書いた人

山間の集落で、自然に近しい暮らしを楽しんでいます。
見た目やコストの重視が主流になりつつある世界で、本当に中身のある食べ物や手仕事、考え方に出会うことが生きる喜びです。