寒天を使ったジャスミンゼリー|レシピ


ジャスミンティーと寒天で作るゼリー

食物繊維たっぷりの寒天を使ったゼリーをご紹介します。
4.17 from 6 votes
調理時間 2 hrs
材料(人分) 4

材料
  

  • ジャスミン茶葉(ティーバッグ3g入り) 2
  • 450 ml
  • 寒天(粉) 5 g
  • 甜菜糖 大さじ 3
  • ハチミツ、練乳(トッピング用) 適量

作り方
 

  • 鍋に水を入れ沸騰したらジャスミンティーバッグを入れ火を止めます。
  • 3分ほど静かに蒸らしたらティーバッグを取り出しましょう。
  • 鍋に寒天粉と甜菜糖(砂糖)を加えます。再び火にかけ沸騰したら火をとめます。
  • 粗熱を取ったら、小分けの容器に移し冷蔵庫で冷やしましょう。
  • ゼリーが固まったら(中央辺りを優しく押して確認してください)ナイフで食べやすいサイズに切って完成です。
  • 甘みが足りない場合は、ハチミツや練乳などをトッピングしてお召し上がりください。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, ジャスミン茶, ゼリー

あわせて読みたい
ジャスミン茶に『カフェイン』は含まれる?効果効能・副作用とは 爽やかで甘い香りでリラックス効果の高いジャスミン茶。実は私たちのよく知るあのお茶が原料なんです! この記事では、ジャスミン茶のもつ効果・効能とカフェインの有無など気になる情報をお届けします。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

健康オタクな二児の父。週末は子供と出かけるのを楽しみにしながら毎日過ごしています。