松葉の酵素ジュースの作り方|レシピ



松の酵素ジュース

ここでは松の酵素シロップを作り、炭酸やお水で割ってジュースにする方法をご紹介します。
4.43 from 21 votes
調理時間 7 d

材料
  

  • 保存瓶(700ml~1Lサイズ)
  • 松葉(瓶に対して約半分の量)
  • てんさい糖(松葉と同量)
  • レモン(無農薬/ノーワックス) 1

作り方
 

  • 【下準備】
    ・松葉を2~3cmに切る。
    ・レモンは薄い輪切りする。
    (無農薬のレモンがない時期は厚くむき外皮は使用しない)
    瓶は煮沸し消毒しておく。
  • 【漬ける】
    瓶に砂糖→松葉→レモンの順番に重ねて繰り返して入れる。
  • 【発酵】
    夏は約1週間、冬は3週間ほどで松葉から気泡が上がり発酵する。
  • 【仕上げ】
    出来上がった松の葉とレモンをザルで濾す。
    酵素シロップを保存瓶に移し替えれば松の葉酵素シロップの完成。
  • 【松の酵素ジュース】
    松の酵素シロップを炭酸やお水で4倍ほどに割りお好みでレモンを添えてお召し上がりください。
このレシピのキーワード 松の葉
あわせて読みたい
松葉茶の効能と飲み方|血管をきれいに強く!副作用や注意点も解説 記事の監修 管理栄養士 【鶴田ようこ】 調理師・管理栄養士。2つの資格を生かし食用油脂製造会社にて品質管理に従事。 菜種油、オリーブ油の品質に関する分析、衛生管理...

かわしま屋おすすめ【国産】松の葉商品







この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。