玄米のミルクリゾットの作り方|玄米のアレンジレシピ

玄米の炊き方

玄米で作れるヘルシーなレシピをお探しではありませんか?

この記事では、玄米を使ったレシピを紹介しています。玄米のミルクリゾットの作り方です。ヘルシーなメニューがとても簡単にできちゃいます。ダイエット中もしっかり食べれる至福の玄米のレシピです。ぜひお試しください。

玄米のミルクリゾット

玄米のミルクリゾット

炊いた玄米ご飯から作るのでとっても簡単。 玄米のプチプチの食感が、まるで生米からアルデンテに仕上げる本格リゾットのよう!
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調理時間 15 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 炊いた玄米ご飯 100 g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 牛乳 200 cc
  • 塩コショウ 少々
  • 粉チーズ 6 g
  • オリーブオイル 適量

作り方
 

  • 玉ねぎをみじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒める。
  • 玉ねぎがしんなりしたら玄米ご飯を入れて軽く炒める。
  • 鍋に牛乳を少しずつ入れる。
  • 煮えたら塩コショウをふり、粉チーズをかける。

コツ・ポイント

管理栄養士からのコメント
玄米というとパサつきが気になるイメージもありますが、リゾットにしてしまえばとても食べやすくなりますね。栄養豊富な玄米ですが、ビタミンAやカルシウムはそんなに多く含まれません。ビタミンAを多く含むチーズやカルシウムの多い牛乳で補うことのできる料理です。
このレシピのキーワード 玄米 レシピ, 玄米リゾット

玄米はダイエットに効果があるの?!

玄米は炊き方によって毒になる?!

ダイエット中にも活用できるレシピとしてご紹介のとおり、玄米は白米や食パンに比べて体脂肪に変わりにくい食材なのです。これは玄米がGI値が低いことが関係しています。

GI値が低いと食後の血糖値の上がり方が緩やかになります。すると脂肪へと変換させるメカニズムが働きにくいのです。そのため、玄米は白米や食パンよりも脂肪に変わりにくくなります。同じ炭水化物でもどれを選ぶかはとても重要です。

玄米のカロリーと糖質について詳しく知りたい方は、こちらの記事もご覧ください。

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玄米の炊き方についてのQ&A

玄米は炊飯器でも美味しく炊けますか?
はい!玄米は炊飯器で美味しく炊けます。そのポイントは玄米をしっかりと洗い長めに浸水させるとこです。
お水は玄米の1.5倍が目安水加減は玄米や炊飯器によって多少異なります。何度か炊いて自分の好みの水加減を見つけてみましょう。炊飯モードがある場合の水加減はメーカーの指示に沿って下さい。
なぜ玄米を炊く時に塩を入れるのですか?
もともと玄米に含まれる苦味(カリウム)を塩(ナトリウム)で中和させ苦みを抑え風味を良くします。また、炊飯する際に少しだけ食塩を入れると、玄米の吸水が良くなり食べやすくなります。
玄米を炊くと独特のにおいがするのですが、どうしたら玄米臭さのないご飯が炊けますか?
洗米の工程でゴシゴシとしっかり洗い、酸化した部分を洗い流すこと、水に漬けているときに水をひんぱんに換えることで、気になる臭いを軽減できます。
水に漬け終わった状態で甘いよい香りがしていたら、炊いてもおいしいご飯が炊けますよ。
玄米の炊くときの水加減は季節で変えた方がいいですか?
基本的には、炊くときの水の量は変えずに炊いて大丈夫です。玄米はしっかり浸水させてから炊いてください。
半日以上たっぷり浸水させます。

玄米のおすすめ商品

おすすめのかわしま屋取扱い商品をご紹介いたします。

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この記事を書いた人

パン作りと温泉をこよなく愛する2児の母。老後は伊豆で大きな犬と暮らすのが夢です。豆乳が好き、猫は苦手。