「干し野菜の専門家」廣田有希さんインタビュー

こちらの記事もオススメ

リンゴの絞り汁だけを3年熟成させてつくった希少なリンゴ酢-壽屋リンゴ酢の製造風景-

ここ数年、テレビや雑誌でリンゴ酢が紹介される機会が増えました。並行してリンゴ酢の需要も急増し、かわしま屋でもリンゴ酢が品切れになることもしばしば。 なかでも壽屋さんのリンゴ酢は、お客様から圧倒的な人気と評価を得ている逸品です。 そんなリンゴ酢の魅力をじっくりと聞いてきました。

本物のみりんを知ろう〜一度知ると手放せないみりんの魅力~ 愛桜三河みりん 杉浦嘉信代表

「みりんをどうやって料理に使うかわからない。」 「みりんって色んな種類があるし、それぞれ値段が大分違うけど何が違うの?」 という質問も多くいただきます。今回はそんな疑問を解消するために、愛桜三河みりん(杉浦味淋株式会社)の3代目社長杉浦嘉信さんのみりんのワークショップに参加してきました。

国産の安心な食品を選ぶときの助けとなる「食の3重丸」とは?

「食の3重丸」は、日本産にこだわり信頼できる作り手と生産者をつなぎ、安心で健康に配慮して豊かな食生活の実現と、食料自給率の向上を目指す公益事業です。 理事の阪本博子さんに、設立の経緯や日本の食を守る活動についてお伺いしました。

砂糖って本当に健康に悪いの?身体のための選び方、使い方を学び本物の砂糖を知ろう。

かわしま屋ではお客様から砂糖に対しての質問を良く貰います。 今回はそんな疑問を、昭和29年創業の砂糖問屋「竹内商店」の三代目経営者、竹内信一さんに聞いてみました。

塩の選び方と上手な付き合い方| ソルトコーディネーター青山志穂さんにインタビュー

「血圧を考えると塩はできるだけ摂らないほうが良いのかしら…」 「精製塩って身体に悪いって聞いたんだけど…」 「塩って種類が多すぎでどうやってお気に入りを見つければ良いのかわからない‥」 今回はそんな疑問を塩の専門家、ソルトコーディネーターの青山志穂さんに聞いてみました。 是非参考にして、塩と上手に付き合う参考にしてください。

毎日甘酒を飲む「甘酒探求家」!藤井寛さん取材

藤井さんは幼いころから甘酒をこよなく愛し、現在に至るまで美味しい甘酒を探求し続け「あまざけ.com」というサイトも運営されています。 毎日飲むほど甘酒に魅了されている藤井さんに、 甘酒の素朴な疑問から知られざる魅力までお聞きしていきたいと思います!

新着記事をまとめてチェック!

どくだみの効能|どくだみの活用法や長期保存可能な乾燥方法をご紹介

どくだみは内用や外用で、ダイエットや肌荒れに効果を発揮します。今回は、ノンカフェインどくだみ茶や化粧水に使えるチンキの作り方、長期保存できる乾燥の方法もご紹介。摂取量や副作用も解説しています。

キヌアのおいしい食べ方|基本の茹で方から栄養、効果効能まで

欧米を中心に一大ブームを巻き起こした雑穀、キヌア。 小さな粒の中にぎっしりと詰まった栄養、低糖質でグルテンフリーであることなど、健康に気を遣う現代人にとって魅力がいっぱいのスーパーフードです。 今回は、料理にアクセントを加えてくれるキヌアのおいしい食べ方を中心に、その栄養や効能などについて詳しくご紹介していきます。

オートミールのおいしい食べ方とアレンジレシピ|豊富な栄養、気になるカロリーは?

手軽でおいしく、栄養価も抜群で嬉しい効果がたっぷりのオートミール。 今回は、オートミールの食べ方やレシピを詳しくご紹介。栄養やカロリーなど、気になる情報をまとめて解説しています。

「菌活とは?」キノコや納豆で手軽にできる菌活レシピ!免疫力アップと美容効果

キノコで「菌活」はじめませんか?免疫アップしながら美容効果が期待できる簡単菌活レシピにをお届けします。

梅サワーの作り方

旬の青梅を使って、美味しい梅サワーを作ります。

梅シロップの作り方

夏バテにも効果的!梅シロップの作り方をご紹介。

                   
かわしま屋メールマガジン登録

メールアドレスご登録で、

かわしま屋「オリジナル手づくり発酵レシピ集」
(定価864円相当)

を無料でプレゼントいたします。
すぐに使えるかわしま屋お買い物クーポンもプレゼント中。

氏名(必須)

MAIL(必須)