お酢でやわらか!鶏手羽元と大根のさっぱり煮の作り方

鶏手羽元と大根のさっぱり煮

鶏手羽元と大根のさっぱり煮

鶏手羽元と大根のさっぱり煮は、簡単に作れるのに栄養満点の一品です。酢を加えることで鶏肉がやわらかくなり、大根が甘みを増します。しょうがの風味も食欲をそそりますよ。簡単に作れるので、忙しい方にもおすすめです。
4.25 from 124 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 2 人分

材料
  

  • 鶏手羽元 6
  • 大根 300 g
  • しょうが 1 かけ
  • 400 ml
  • 大さじ 2
  • しょうゆ 大さじ 2
  • 砂糖 大さじ 1
  • 大さじ 1

作り方
 

  • 大根は皮をむいて厚さ1cmの半月切りにします。しょうがは皮をむいて薄切りにします。
  • 鍋に水と酢を入れて中火にかけます。沸騰したら鶏手羽元を入れてアクを取り除きながら10分ほど煮ます。
  • しょうゆ、砂糖、酒、しょうがを加えてひと混ぜします。大根を重ならないように並べて落とし蓋をし、弱火で15分ほど煮ます。
  • 落とし蓋を取って中火にして煮汁が少なくなるまで煮詰めます。時々全体を混ぜて味をなじませます。

コツ・ポイント

酢を入れることで鶏肉がやわらかくなり、臭みも消えます。
このレシピのキーワード ダイエット, 血糖値, 美肌

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ担当。乾燥肌を改善すべく化粧品成分をチェックするのにハマり化粧品成分上級スペシャリストを取得。趣味は読書とお昼寝、自然スポットめぐり。