酢にんじんでお弁当やおかずに彩りを!火を使わずに作れる簡単レシピ

酢にんじん

酢にんじん

酢にんじんは、にんじんを細切りにして酢と砂糖で漬けたマリネ。さっぱりとした味わいが特徴で、色鮮やかで見栄えがするためお弁当やおかずにぴったりです。酢にんじんの作り方はとても簡単で、約40分で完成します。酢にんじんには、にんじんの栄養素がたっぷり含まれており、美容や健康にも効果が期待できますよ。
4.15 from 67 votes
調理時間 40 mins
材料(人分) 2 人分

材料
  

  • にんじん 1
  • 大さじ 4
  • 砂糖 大さじ 2
  • 小さじ 1/4
  • 白ごま 適量

作り方
 

  • にんじんは皮をむいてせん切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約3分加熱します。
  • 別のボウルに酢、砂糖、塩を入れて混ぜ、マリネ液を作ります。
  • 熱いうちににんじんにマリネ液をかけて和え、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
  • 器に盛り付けて白ごまを振って完成です。

コツ・ポイント

冷蔵庫で一晩置くと、より味がなじんでおいしくなります。
このレシピのキーワード ダイエット, 血糖値, 美肌

酢にんじん作りにおすすめの商品

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ担当。乾燥肌を改善すべく化粧品成分をチェックするのにハマり化粧品成分上級スペシャリストを取得。趣味は読書とお昼寝、自然スポットめぐり。