「酢ばす」は簡単にできるヘルシーレシピ!れんこんの食感と甘酢が相性抜群

酢ばす

酢ばす

酢ばすは、れんこんを甘酢に漬けた簡単でヘルシーな料理です。おせちやちらし寿司の具にもなりますが、普段の食卓にもぴったりです。材料はれんこんと調味料だけで、作り方もとてもシンプルです。れんこんの食感と甘酢のさわやかな味が相性抜群ですよ。
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調理時間 2 hrs 15 mins
材料(人分) 2 人分

材料
  

  • れんこん 200 g
  • 80 ml
  • 80 ml
  • 砂糖 大さじ 4
  • 小さじ 1
  • 赤唐辛子(輪切り) 1

作り方
 

  • れんこんは皮をむいて5mm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
  • 鍋に酢、水、砂糖、塩を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めます。これが甘酢です。
  • 別の鍋にたっぷりの水を沸かします。れんこんを入れて3分ほどゆでます。
  • ゆでたれんこんはざるにあげて水気を切り、熱いうちに甘酢に漬けます。
  • 赤唐辛子を加えて混ぜます。冷めたら冷蔵庫で2時間以上寝かせて完成です。

コツ・ポイント

甘酢は砂糖が溶けたら火を止めること。煮詰めすぎると酸味が強くなってしまいます。
このレシピのキーワード ダイエット, 血糖値, 美肌

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ担当。乾燥肌を改善すべく化粧品成分をチェックするのにハマり化粧品成分上級スペシャリストを取得。趣味は読書とお昼寝、自然スポットめぐり。