有機栽培の原料にリニューアル!国内外の厳選食材を提供するECサイト「かわしま屋」が、砂糖を使わない「発酵あんこ」の手作りキットを販売

11月に原料の小豆と米麴を有機の素材にリニューアル。通常のあんこは、糖質が高くなりやすいのがネックです。砂糖の摂りすぎを気にする方や健康に気遣う方にもおすすめの、有機小豆と有機米麴から、やさしい甘さの「発酵あんこ」を自分で作れるセット商品となっています。


株式会社東旗が運営する、「Food for Well-being」をコンセプトとし、食を通じて「安らぎ・健康・楽しさ」を世の中に提供する食品ECサイトの「かわしま屋」は、2022年11月1日(火)に有機栽培の原料にリニューアルした「発酵あんこ手作りキット」を販売しています。砂糖を一切使わない自然な甘みの発酵あんこを手作りできるキットです。

▼ 「発酵あんこ手作りキット」商品詳細・販売ページ:

ダイエット中の方や血糖値が気になる方に、手軽に作ってほしい「発酵あんこ」

「かわしま屋」は、国内・海外の信頼できる生産者・職人から直接仕入れたこだわりの食品を販売するECサイトです。2011年に運営を開始し、2022年12月現在、700点以上の品物を取り扱っています。そのなかには、生産者や職人と共同で開発・改良をした商品もあります。

「発酵あんこ手作りキット」は、小豆と米麴で作る「発酵あんこの作り方」が自社のWebメディアや動画で好評となり、さらに手軽に作っていただくための材料として開発しました。糖質の摂りすぎを気にする方や健康に気遣う方が、砂糖を使わないおやつ「発酵あんこ」を、炊飯器を使用して自分で作ることができるセット商品です。水煮の小豆を使うことで、初心者の方にも「自分で作る」ことを楽しんでいただけます。

■原料である小豆と米麴を、上質な有機栽培のものにリニューアル

小豆の水煮には、伊豆大島の伝統海塩「海の精」を贅沢に使って煮込んだ、北海道産の有機小豆を使用しています。水煮になっているため、意外に面倒なあく抜きなどの茹でる手間をかけずに、そのあとの発酵の過程をゆっくり楽しむことができます。米麹は、岡山県の有機JAS認定付きの白米のみを使用した、職人手作りの乾燥麹です。JASだけでなく、世界一きびしいと言われるFDA(アメリカ食品医薬品局)の認定検査にも合格しています。

食物繊維やビタミン、ミネラルなど栄養素が豊富な小豆と、麹の発酵による糖化作用で、ほんのりやさしい甘さの発酵あんこ。おやつだけではなく常備菜として楽しんでいただくこともできるため、お子様から高齢の方までより多くの人に手作りの発酵あんこを体験していただきたいと考えています。

<商品概要>
商品名:発酵あんこ手作りキット
販売価格:3,564円(税込)
原材料名:有機小豆、有機米麹
内容量:小豆200g×5袋、米麹500g×1袋
保存方法:直射日光、高温多湿を避け常温保存
原産地名:国産

取材依頼・お問い合わせ

編集部への取材依頼やお問い合わせについては以下へお願いいたします。
メールアドレス:shop@kawashima-ya.jp

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

コンテンツ、写真撮影担当。暇があったらキッチンで発酵食品や保存食品を作ったり、写真を撮ったりしています。趣味は一人で映画に行くこと。