ココナッツビネガー入り、味付け卵のレシピ

お弁当や麺類のトッピングなど、常備菜として人気の味付け卵。ココナッツビネガーを加えることで、美味しさも、保存性もUPします。

ココナッツビネガー味付け卵

ココナッツビネガーで味付け卵

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調理時間 1 d
材料(人分) 1

材料
  

  • 5
  • ココナッツビネガー 大さじ 1
  • めんつゆ(2〜3倍希釈のもの) 大さじ 3

作り方
 

  • 鍋に卵が浸るくらいのお湯を沸かす。
  • お好みの硬さに卵を茹でる(半熟7分、固茹で12分くらいが目安)。
  • ポリ袋などにココナッツビネガーとめんつゆ、殻をむいた卵を入れて、味を染み込ませる。

コツ・ポイント

卵を茹でる前に、卵の丸みの強い方(気室がある方)に画びょうなどで小さい穴を開けておくと、殻をむきやすくなります。
このレシピのキーワード オーガニック酢, ココナッツビネガー, 国産ゆうき醤油

レシピで使ったココナッツビネガー


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「ココナッツビネガー」についてのQ&A

ココナッツビネガーはどんな味ですか?

ココナッツビネガーの味は、酸味の中に感じられるまろやかさと、ココナッツの甘く柔らかな風味が特徴です。強いくせはありませんので、どんなお料理にも違和感なくお使いいただけます。

ココナッツビネガーの健康効果は?

ココナッツビネガーの健康効果は、身体のバリア力を高め、心身のリフレッシュ効果や、カリウムの働きでむくみの改善、美肌効果が期待できます。非加熱、無濾過のココナッツビネガーは生きた酢酸菌が豊富に含まれているため、より多くの健康効果があるといえるでしょう。

ココナッツビネガーの使い方は?

ココナッツビネガーの使い方は、お料理だけではなく、飲用としてもおすすめです。酸味が穏やかなので、ホットドリンクにしても美味しくいただけます。

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。近頃は、昔苦手だった虫も可愛くなってきました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。