きのこと柚子胡椒のパスタ|レシピ

きのこと柚子こしょうのパスタ

バターと海苔、柚子胡椒という相性抜群トリオに、きのことにんにくの旨みを加えました。 簡単なのにクセになるおいしさです。
4.58 from 21 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • パスタ 200 g
  • キノコ(しめじ、エリンギ、マッシュルーム、しいたけなど) 300 g
  • にんにく 1
  • 海苔(細切り) 1 枚分
  • バター 大さじ 1
  • しょうゆ 大さじ 1
  • 柚子こしょう 小さじ 1/2
  • 少々

作り方
 

  • 鍋にお湯をわかし、塩(分量外)を入れてパスタを茹で始めます。
  • 柚子胡椒は醤油に溶いておきます。
  • キノコは石突をとって一口大に切り、にんにくはみじん切りにしておきます。
  • フライパンに油(分量外)をしき、にんにくで香りを出します。
  • 香りがでたらにんにくを取り出し、キノコを入れて香りが立つまで炒めます。
  • 柚子胡椒を溶いたしょうゆ、バターを加え、そこにパスタのゆで汁少々を加えてフライパンをゆすり、乳化させます。
  • ソースに茹であがったパスタを入れて和え、塩で味を調えます。
  • 器に盛って海苔をたっぷりとかけたらできあがりです。
このレシピのキーワード 柚子胡椒

あわせて読みたい
柚子胡椒を使ったレシピ|柚子胡椒のおいしさの秘密や作り方も詳しく解説 柚子の香りに唐辛子のシャープな辛味が重なり合う、日本生まれの調味料「柚子胡椒」。 「使い道がわからない」「買ったけれど使いきれない」そんな悩みを解決できる、柚子胡椒を使ったレシピをご紹介しています。 また、柚子胡椒の作り方も紹介しているので、柚子胡椒をより身近な調味料として活用していただけるようになります。

かわしま屋のおすすめ【柚子胡椒】


この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。