切り干し大根で梅流しスープ|レシピ


梅流し

切り干し大根で作る梅流しスープ

栄養価の高い干し野菜。材料の切り干し大根・梅干し・昆布・水は全てストックできるのでローリングストックとしても優秀です。
4.37 from 30 votes
調理時間 1 hr

材料
  

  • 切り干し大根 30 g
  • 梅干し 3
  • 乾燥昆布 10 g
  • 2 L

作り方
 

  • 【切り干し大根の下準備】
    ・ボウルに水を入れて、切り干し大根を入れて揉み洗いします。
    ・鍋に水と切り干し大根をいれて中火にかけます。
    ・沸騰したらザルに上げて冷まし、水気を絞ります。
  • 【昆布の下準備】
    ・ボウルに水を張り昆布を入れて15分ほどおきます。
    ・昆布が柔らかくなったら取り出し細く切ります。
  • 【スープの作り方】
    ・昆布を浸けていた水に昆布と切り干し大根を入れて中火にかけます。
    ・沸いたら火を止めて梅干しをちぎって入れたら完成です。

コツ・ポイント

※植物性の材料のみを使い、胃腸への負担を減らすレシピにしています。
このレシピのキーワード 腸活, 梅流し, 梅湯流し, 宿便

腸内環境の改善に
腸を助ける食養生「梅流し」のやり方とスタッフの体験を公開 腸の大掃除ができると話題の「梅流し」(梅湯流し)。便秘や宿便がスッキリ出る?!断食はしなきゃダメ?一体どれくらい便が出るの? この記事では梅流しの方法から気になる注意点・体験レポートまでをまとめました。
お腹の悩みに
「宿便はどんな便?」出し方と効果的なサプリや食べ物|管理栄養士監修 「宿便」という言葉、聞いたことがおありですか? 実際は単に腸内に溜まって排出されない便のこと。今回は宿便とはどんな便なのか?家で取り組める宿便の出し方、宿便に効く食材やサプリなど詳しくご紹介いたします。

【梅流し】におすすめの商品



この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。