オレンジとシナモンのシロップ漬け|レシピ



シナモン

オレンジとシナモンのシロップ漬け

そのまま食べたり、紅茶に入れたり、ヨーグルトに添えたり、お菓子の材料に加えるなどアイデア次第でアレンジも楽しめる一品です。
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調理時間 6 hrs

材料
  

  • オレンジ
  • シナモン(粉末) (大さじ)
  • はちみつ (大さじ) 3
  • 生姜 1/2
  • 200 ml

作り方
 

  • 【下準備】
    ・オレンジを輪切りにします。(無農薬でない場合は皮をむいてください)
    ・生姜を薄く切る
  • 【シロップ作り】
    ・鍋に水とハチミツ、生姜を入れて3分ほど煮立たせます。
    ・火を止めてシナモンパウダーを入れます。
    ・冷ましておきます。
  • シロップに漬ける
    ・保存容器にオレンジを入れてシロップを加えます。
    ・冷蔵庫で4~5時間ほど漬けたら完成です。
  • 他にも、梨やリンゴなどお好きなフルーツを漬けるのもオススメです。

コツ・ポイント

・今回はシナモンパウダーを使いました。
スティック状のシナモンを使う場合も同様に、シロップと一緒に漬けてください。
このレシピのキーワード シナモン

レシピで使った『シナモン』はこちら

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。