MCTオイルで仕上げるサラダチキン|MCTオイルのアレンジレシピ

MCTオイルで仕上げるサラダチキン

仕上げにMCTオイルに漬けることで、ジューシーな仕上がりになります。
4.86 from 7 votes
調理時間 1 d
材料(人分) 4

材料
  

  • 鶏胸肉 2
  • 大さじ 1
  • 砂糖 大さじ 1
  • 200 cc
  • MCTオイル 大さじ 1
  • ブラックペッパー 適量

作り方
 

  • 鶏胸肉の皮を剥いて、ポリ袋に胸肉、塩、砂糖、水を入れ、空気が入らないようにジップロックに入れて閉める。
  • 冷凍庫で1日寝かす。
  • ジップロックから出して、軽く洗い、新しいジップロックに1枚ずつ、なるべく空気が入らないように入れる。
  • お鍋にジップロックごと入れて、多めの水をはり、強火にかける。沸騰直前で蓋をして、火を止める。
  • お湯が水になるまで置いておく。
  • ジップロックから鶏胸肉を取り出し、MCTオイルをかけて真空状態にして冷蔵庫で保存する。
このレシピのキーワード MCTオイル, ケトジェニック

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MCTオイルについてのQ&A

MCTオイルは便秘に効果がありますか?
MCTオイルは腸を弱酸性に保つはたらきがあるとされています。
結果として悪玉菌の活動を抑え、便通を良くする可能性があります。
MCTオイルとココナッツオイルの違いは?
ココナッツオイルは中鎖脂肪酸の含有量が約60%であるのに対して、MCTは100%です。
また、ココナッツオイルは原料由来の甘い香りがあるのに対してMCTオイルには香りがありません。
冷やしてもココナッツオイルのように固まらないため、料理に使いやすいのも特徴のひとつです。
MCTオイルを摂りすぎるとどうなりますか?
お腹が緩くなるほか、他の油と同様に摂りすぎは肥満につながります。
MCTオイルは加熱しても大丈夫ですか?
MCTオイルは沸点が低いため、炒め物や揚げ物に使うことはおすすめできません。
温かい飲み物やスープなどに入れたり、ケーキや焼き菓子などの材料として使うことは可能です。

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この記事を書いた人

読み物ページ編集担当。お腹の悩みを解消すべくいろいろトライアル中。夫婦と犬の3人生活。