手作りフレッシュプルーンジャム|レシピ



手作りフレッシュプルーンジャム

甘酸っぱいプルーンジャムのレシピです。ダイエットや糖質を制限している方は、砂糖を甘味料(ラカントやパルスイートなど)に置き換えれば安心して召しあがれます。
5 from 2 votes
調理時間 1 hr

材料
  

  • 生のプルーン 200 g
  • お好みの砂糖 70 g
  • レモン果汁 大さじ 1/2

作り方
 

  • プルーンの種を取ります。
  • プルーンを焦げつきにくい鍋に入れ、砂糖をまぶして2~3時間ほどおいておきます。
  • 弱火で加熱し始め、軽く混ぜながら煮てアクが出たら取りましょう。
  • アクが出なくなってきたらレモン果汁を加え、水分をとばして完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, プルーン

あわせて読みたい
プルーンは鉄分が豊富で貧血に効く?|プルーンの栄養と8つの効果 栄養豊富といわれ人気のプルーン、「鉄分豊富」といわれますが実際はどうなのでしょうか? 今回は、プルーンの栄養成分や効果効能、効率的に鉄分を摂取する方法や生で食べる方法など盛りだくさんでご紹介します。

プルーンのおすすめ商品

ここではかわしま屋取扱いのおすすめプルーンをご紹介いたします。


この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

健康オタクな二児の父。週末は子供と出かけるのを楽しみにしながら毎日過ごしています。