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雑穀サラダ
新鮮な野菜に食物繊維たっぷりの雑穀をトッピングした雑穀サラダはいかがですか?野菜のシャキシャキ感と雑穀のプチプチとした食感は相性抜群!レモン風味でさっぱりとした味わいです。
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調理時間
30
mins
材料(人分)
2
人
材料
1x
2x
3x
▢
雑穀
100
g
▢
レタス
1/2
個
▢
トマト
1
個
▢
きゅうり
1/2
本
▢
ツナ缶
1/2
缶
▢
オリーブオイル
大さじ
1
▢
レモン汁
大さじ
1
▢
塩
小さじ
1/4
▢
黒こしょう
少々
作り方
雑穀は洗って、水に10分程度浸けておきます。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトはくし形に、きゅうりは薄切りにします。
沸騰した湯に雑穀を鍋に入れ、雑穀が柔らかくなるまで5~15分ほど茹でます。
茹で上がった雑穀をボウルに移します。粗熱が取れたらオリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうを加えて和えます。
レタス、トマト、きゅうりを加えて和えます。
器に盛り、缶汁を切ったツナを載せて完成です。
コツ・ポイント
このレシピでは雑穀米をお鍋で茹でて使っています。雑穀米だけを炊飯器で炊くこともできるので、食感のお好みやライフスタイルに合わせて使い分けてみてください。
このレシピのキーワード
ダイエット, 食物繊維, 雑穀