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鶏手羽元と大根のさっぱり煮
鶏手羽元と大根のさっぱり煮は、簡単に作れるのに栄養満点の一品です。酢を加えることで鶏肉がやわらかくなり、大根が甘みを増します。しょうがの風味も食欲をそそりますよ。簡単に作れるので、忙しい方にもおすすめです。
4.22
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調理時間
30
mins
材料(人分)
2
人分
材料
1x
2x
3x
▢
鶏手羽元
6
本
▢
大根
300
g
▢
しょうが
1
かけ
▢
水
400
ml
▢
酢
大さじ
2
▢
しょうゆ
大さじ
2
▢
砂糖
大さじ
1
▢
酒
大さじ
1
作り方
大根は皮をむいて厚さ1cmの半月切りにします。しょうがは皮をむいて薄切りにします。
鍋に水と酢を入れて中火にかけます。沸騰したら鶏手羽元を入れてアクを取り除きながら10分ほど煮ます。
しょうゆ、砂糖、酒、しょうがを加えてひと混ぜします。大根を重ならないように並べて落とし蓋をし、弱火で15分ほど煮ます。
落とし蓋を取って中火にして煮汁が少なくなるまで煮詰めます。時々全体を混ぜて味をなじませます。
コツ・ポイント
・
酢を入れることで鶏肉がやわらかくなり、臭みも消えます。
このレシピのキーワード
ダイエット, 血糖値, 美肌