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酢ばす
酢ばすは、れんこんを甘酢に漬けた簡単でヘルシーな料理です。おせちやちらし寿司の具にもなりますが、普段の食卓にもぴったりです。材料はれんこんと調味料だけで、作り方もとてもシンプルです。れんこんの食感と甘酢のさわやかな味が相性抜群ですよ。
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調理時間
2
hrs
15
mins
材料(人分)
2
人分
材料
1x
2x
3x
▢
れんこん
200
g
▢
酢
80
ml
▢
水
80
ml
▢
砂糖
大さじ
4
▢
塩
小さじ
1
▢
赤唐辛子(輪切り)
1
本
作り方
れんこんは皮をむいて5mm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
鍋に酢、水、砂糖、塩を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めます。これが甘酢です。
別の鍋にたっぷりの水を沸かします。れんこんを入れて3分ほどゆでます。
ゆでたれんこんはざるにあげて水気を切り、熱いうちに甘酢に漬けます。
赤唐辛子を加えて混ぜます。冷めたら冷蔵庫で2時間以上寝かせて完成です。
コツ・ポイント
・
甘酢は砂糖が溶けたら火を止めること。煮詰めすぎると酸味が強くなってしまいます。
このレシピのキーワード
ダイエット, 血糖値, 美肌