Go Back
+ servings
酢ばす

酢ばす

酢ばすは、れんこんを甘酢に漬けた簡単でヘルシーな料理です。おせちやちらし寿司の具にもなりますが、普段の食卓にもぴったりです。材料はれんこんと調味料だけで、作り方もとてもシンプルです。れんこんの食感と甘酢のさわやかな味が相性抜群ですよ。
4.8 from 5 votes
調理時間 2 hrs 15 mins
材料(人分) 2 人分

材料
  

  • れんこん 200 g
  • 80 ml
  • 80 ml
  • 砂糖 大さじ 4
  • 小さじ 1
  • 赤唐辛子(輪切り) 1

作り方
 

  • れんこんは皮をむいて5mm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
  • 鍋に酢、水、砂糖、塩を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めます。これが甘酢です。
  • 別の鍋にたっぷりの水を沸かします。れんこんを入れて3分ほどゆでます。
  • ゆでたれんこんはざるにあげて水気を切り、熱いうちに甘酢に漬けます。
  • 赤唐辛子を加えて混ぜます。冷めたら冷蔵庫で2時間以上寝かせて完成です。

コツ・ポイント

甘酢は砂糖が溶けたら火を止めること。煮詰めすぎると酸味が強くなってしまいます。
このレシピのキーワード ダイエット, 血糖値, 美肌