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きんつば

きんつばの作り方

小豆から作る甘さ控えめなあんこのきんつばです。手作りならではの焼きたてを味わいましょう。
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調理時間 10 hrs
材料(人分) 6 個分

材料
  

  • 小豆 150 g
  • 砂糖 130 g
  • 粉寒天 1 小さじ
  • 160 cc
  • 少々
  • 小麦粉 4 大さじ
  • 米粉 2 大さじ
  • サラダ油 少々

作り方
 

  • 小豆をたっぷりの水でやさしく洗います。
  • 大きめの鍋に小豆が浸るぐらいの水を入れて火にかけます。
    沸騰したらお湯を捨てます。この工程を2回繰り返します。
  • 小豆の4~5倍ほどの量の水で小豆を茹でます。
    沸騰したら弱火にし、小豆が指で簡単につぶせる程度までしっかりと煮ます。
  • 煮汁を捨てて、砂糖100gを2~3回に分けて加えながら混ぜ合わせます。
  • 塩を加えて味を整えます。
  • ひと煮立ちさせたら、一晩かけて冷まします。
  • 鍋に水100ccと粉寒天と砂糖30gを入れて混ぜ合わせ、2分以上沸騰させます。
  • 鍋に小豆を加えてよく混ぜ、型に移します。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
  • ボウルに小麦粉と米粉、水60ccを入れて混ぜます。
  • あんこが固まったら、型から外し6等分に切り分け、表面に9.で作った皮を付けます。
  • サラダ油を引いたフライパンで、全面を焼き上げたら完成です。

コツ・ポイント

・粉寒天はしっかり煮溶かしましょう。
・焼くときは弱火で様子を見るのがおすすめです。
このレシピのキーワード 小豆, あんこ, 粒あん, きんつば