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黒豆茶

黒豆入りひじき

黒豆茶を淹れたあとの黒豆を使った、食物繊維と栄養たっぷりのアレンジレシピです。
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調理時間 20 mins

材料
  

  • 黒豆茶(煮出した後のティーバッグ) 2∼3
  • にんじん 1/2
  • ひじき 1
  • うす揚げ 1
  • しょう油 (大さじ) 1
  • 砂糖 (大さじ) 1
  • 出汁 (大さじ) 1
  • 200 ml

作り方
 

  • 黒豆茶を入れたあとの黒豆をティーバッグから取り出します。
  • ひじきは洗いザルに上げておきます。
  • うす揚げ、にんじんを細切りにし、炒めます。
  • にんじんに火が通ったら、ひじきも加えて炒めます。
  • 黒豆、しょう油、砂糖、出汁、水を加えて煮ます。
  • ひと煮立ちしたら完成です。

コツ・ポイント

・黒豆茶を入れた後にのこった黒豆はそのままでも食べたり、お料理つかったりと楽しみ方も色々です。
・すぐに使わないときは、ティーバッグから出し保存袋に入れて、冷凍保存しておくと便利です。
このレシピのキーワード 黒豆, 黒豆茶