三年番茶の淹れ方
急須、やかんを使った三年番茶の淹れ方をご紹介します。
【急須の場合】1人前:三年番茶の茶葉 4g(大さじ1)・急須に茶葉を入れます。・沸騰したお湯を汁ぎ、3分ほど待ちます。・均等に廻しつぎし、お茶は絞りきりましょう。 【やかんの場合】水1Lに対して茶葉10∼15g・やかんに水を入れて沸騰させます。・茶葉を10~15g入れて弱火で2~3分ほど煮出します。・火を止めて、茶葉を取り除きましょう。・パックなどに人れた場合は、少し長めに煮出して下さい。
1,水
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」
2,やかん
「金属製のやかんでも良いですが、出来れば土瓶や陶製の焼き物などが
風味を損なわずおいしく召し上がれます。」
3,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」