Go Back
Print
Recipe Image
手作りフレッシュプルーンジャム
甘酸っぱいプルーンジャムのレシピです。ダイエットや糖質を制限している方は、砂糖を甘味料(ラカントやパルスイートなど)に置き換えれば安心して召しあがれます。
5
from
2
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
1
hr
材料
▢
生のプルーン
200
g
▢
お好みの砂糖
70
g
▢
レモン果汁
大さじ
1/2
作り方
プルーンの種を取ります。
プルーンを焦げつきにくい鍋に入れ、砂糖をまぶして2~3時間ほどおいておきます。
弱火で加熱し始め、軽く混ぜながら煮てアクが出たら取りましょう。
アクが出なくなってきたらレモン果汁を加え、水分をとばして完成です。
このレシピのキーワード
アレンジレシピ, プルーン