Go Back

手作りフレッシュプルーンジャム

甘酸っぱいプルーンジャムのレシピです。ダイエットや糖質を制限している方は、砂糖を甘味料(ラカントやパルスイートなど)に置き換えれば安心して召しあがれます。
5 from 2 votes
調理時間 1 hr

材料
  

  • 生のプルーン 200 g
  • お好みの砂糖 70 g
  • レモン果汁 大さじ 1/2

作り方
 

  • プルーンの種を取ります。
  • プルーンを焦げつきにくい鍋に入れ、砂糖をまぶして2~3時間ほどおいておきます。
  • 弱火で加熱し始め、軽く混ぜながら煮てアクが出たら取りましょう。
  • アクが出なくなってきたらレモン果汁を加え、水分をとばして完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, プルーン