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白米と玄米を混ぜて炊く方法(2合)
白米と玄米をヘルシーに、美味しく炊く方法です。炊きやすい、2合分のレシピです。
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調理時間
2
hrs
材料(人分)
4
人
材料
1x
2x
3x
▢
玄米
1/2
合
▢
白米
1と1/2
合
▢
水(1回目)
400
cc
▢
塩(お好みで)
ひとつまみ
作り方
白米と玄米を計量し、研ぐ。
1時間程度水に浸け、ザルにあげる。
炊飯器に米を入れて水を加え、「白米モード」で炊く。
コツ・ポイント
【ポイント】
1.白米と玄米を混ぜて炊く場合の水加減は通常の1.2〜1.3倍程度です。
2.玄米の配合量が多い場合(白米1:玄米1など)は、炊く前に水に浸けておく時間を長く取りましょう。
できれば12時間以上浸けておければベストです。
このレシピのキーワード
玄米, 玄米 炊き方, 白米 と玄米を 同時に 炊く