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白米と玄米を混ぜて炊いたごはん

白米と玄米を混ぜて炊く方法(2合)

白米と玄米をヘルシーに、美味しく炊く方法です。炊きやすい、2合分のレシピです。
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調理時間 2 hrs
材料(人分) 4

材料
  

  • 玄米 1/2
  • 白米 1と1/2
  • 水(1回目) 400 cc
  • 塩(お好みで) ひとつまみ

作り方
 

  • 白米と玄米を計量し、研ぐ。
  • 1時間程度水に浸け、ザルにあげる。
  • 炊飯器に米を入れて水を加え、「白米モード」で炊く。

コツ・ポイント

【ポイント】
1.白米と玄米を混ぜて炊く場合の水加減は通常の1.2〜1.3倍程度です。
2.玄米の配合量が多い場合(白米1:玄米1など)は、炊く前に水に浸けておく時間を長く取りましょう。
できれば12時間以上浸けておければベストです。
このレシピのキーワード 玄米, 玄米 炊き方, 白米 と玄米を 同時に 炊く