Go Back
キャベツのピクルス

キャベツのピクルス

カレーなどの副菜にぴったりのさっぱりとキャベツを食べられるピクルスです。
5 from 1 vote
調理時間 1 d

材料
  

  • キャベツ 300 g
  • ローリエ 1
  • ★酢 80 cc
  • ★水 80 cc
  • ★砂糖 大さじ 3
  • ★塩 小さじ 1と1/2

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • キャベツは一口大に切り、塩(分量外)を振って混ぜ、10分ほど置きます。
  • キャベツの水気を切り、さらに1時間ほど置きます。
  • キャベツを手で絞って水気を切りながら瓶に入れます。ローリエも入れてください。
  • ★を一煮立ちさせ、キャベツを入れた瓶に注ぎます。
  • 1日漬けて完成です。

コツ・ポイント

1週間ほどで食べ切るようにしてください。
このレシピのキーワード 酢, ピクルス