Go Back
Print
Recipe Image
手作り玄米茶|煎りたての玄米茶をご家庭で
玄米を煎る香ばしい香りにはリラックス効果が。手作りすれば、煎る時の淹れる時、飲む時に楽しめます。煎りたての玄米茶をご家庭でどうぞ。
5
from
2
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
30
mins
材料
▢
玄米
一握り
▢
緑茶や番茶など
お好みで
作り方
お好きな量の玄米を洗って、水を切ります。
※玄米の量はフライパンに対して重なり合わない程度。ぱらっとしていた方が煎りムラが少なくなります。
時折かき混ぜながら弱火でゆっくりと煎ります。
パチッとはぜるものがでてきて、全体が茶色く香ばしい香りがたってきたら完成です。
コツ・ポイント
火が強いと焦げてしまうので注意してください。
入り具合は自分で調節しましょう。
ぱちっとはぜてからも煎り続け、黒くなるまで煎れば黒玄米茶(玄神)ができます。
このレシピのキーワード
玄米, 黒炒り玄米, 玄米茶, 黒玄米茶, 玄神, 玄心