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基本の【マコモダケの素焼き】
マコモダケの一番美味しい食べ方「マコモダケの素焼き」の基本の作り方です。
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調理時間
10
mins
材料(人分)
2
人
材料
1x
2x
3x
▢
マコモダケ
2
本
▢
醤油
適量
▢
かつお節
お好みで
作り方
洗ったマコモダケを皮ごと中火で7〜10分グリルする。(魚焼きグリルやトースターでOK)
竹串を刺してみて、スーッと刺されば食べ頃です。
あら熱を取り、皮を剥いて食べやすい大きさに切り、しょうゆなどお好みの調味料をかけていただきます。
コツ・ポイント
魚焼きグリルで焼く場合、両面機能がついているグリルだと5分くらいで柔らかくなることも。
片面の場合、途中で裏と表を返してください。
マコモダケの素焼きはマヨネーズ+味噌やオリーブオイル+塩などでも美味しくいただけます。
このレシピのキーワード
マコモ, 真菰, マコモダケ