Go Back
Print
Recipe Image
–
+
servings
あっさり!【マコモダケの中華風炒め】
あっさりとした優しい味付けの、マコモダケの中華風炒めのレシピです。
4.67
from
3
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
7
mins
材料(人分)
2
人
材料
1x
2x
3x
▢
マコモダケ
2
本
▢
豚肉(こまぎれ)
100
g
▢
ニラ
お好みで
▢
ニンニク
1
かけ
▢
ゴマ油
適量
▢
調理酒
小さじ
1
▢
オイスターソース
小さじ
1/2
▢
塩
適量
▢
こしょう
少々
作り方
マコモダケを細切りにする。ニラは食べやすい大きさに切る。
フライパンにゴマ油をひき、ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。
豚肉とマコモダケを加え、火が通るまで中火で炒める。
調理酒とオイスターソース、ニラを加え炒め合わせる。
味見をして、好みの味付けになるよう塩・胡椒で味を整える。
コツ・ポイント
火を止めてから、ごま油をひと回しかけると香りがよくなります。
このレシピのキーワード
マコモ, アスパラ, 炒め物, 真菰, マコモダケ