Go Back
+ servings
マコモダケの中華風炒め

あっさり!【マコモダケの中華風炒め】

あっさりとした優しい味付けの、マコモダケの中華風炒めのレシピです。
4.67 from 3 votes
調理時間 7 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • マコモダケ 2
  • 豚肉(こまぎれ) 100 g
  • ニラ お好みで
  • ニンニク 1 かけ
  • ゴマ油 適量
  • 調理酒 小さじ 1
  • オイスターソース 小さじ 1/2
  • 適量
  • こしょう 少々

作り方
 

  • マコモダケを細切りにする。ニラは食べやすい大きさに切る。
  • フライパンにゴマ油をひき、ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。
  • 豚肉とマコモダケを加え、火が通るまで中火で炒める。
  • 調理酒とオイスターソース、ニラを加え炒め合わせる。
  • 味見をして、好みの味付けになるよう塩・胡椒で味を整える。

コツ・ポイント

火を止めてから、ごま油をひと回しかけると香りがよくなります。
このレシピのキーワード マコモ, アスパラ, 炒め物, 真菰, マコモダケ