Go Back
Print
Recipe Image
–
+
servings
基本の「トマトのオリーブオイル漬け」
美味しいトマトのオイル漬けを作るポイントを交えてご紹介します。
5
from
2
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
35
mins
材料(人分)
3
材料
1x
2x
3x
▢
オリーブオイル
1/4
カップ
▢
塩
小さじ
1
▢
トマト
適量
作り方
中玉以上のトマトで作る場合はサイコロ状に切る。ミニトマトであれば、ヘタを取ればそのまま漬けてOK。
ガラス瓶など保存容器ににトマトに塩を混ぜ込む。
上からオリーブオイルをかける。冷蔵庫で30分以上寝かせたら完成です。
コツ・ポイント
オリーブオイルの風味がお味を左右するお料理です。
漬け込むオリーブオイルは、美味しいものを選んでください。
苦味や香りの悪いオリーブオイルで漬け込むと、せっかくのお料理が台無しです。
迷ったら、エクストラバージンオリーブオイルを選ぶのがおすすめです。
このレシピのキーワード
エクストラバージンオリーブオイル, トマトのオイル漬け