ナスとしらすのオリーブオイルパスタ
オリーブオイルとの相性◎のナスとしらすのパスタです。
パスタを茹でるお湯を沸かす。湯が沸いたら塩を加える。※100gのパスタを茹でるのであれば、2リットルのお湯に対して加えるお塩の量は約大さじ3。 パスタをパッケージの表示に従って、規定の時間茹でる。
パスタを茹でている間に、ナスを食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら茄子を加え炒める(3分程度)。
茹で上がったパスタの水を切り、フライパンに戻し、塩とオリーブオイルと茄子を混ぜ合わせ、味を整える。
お皿に盛り付け、しらすを上からトッピングすれば出来上がりです。
お好みで、しそ、バジル、ミントなどのハーブを加えると異なる風味が楽しめます。
オリーブオイルパスタを美味しく作るコツ
・パスタを茹でる時の塩分濃度は2〜3%
パスタに適度な塩分とコシを与えます。
一人分、約100gのパスタを茹でるのであれば、2リットルのお湯に対して加えるお塩の量は大さじ3くらいです。
・使用するオリーブオイルはエクストラバージンオリーブオイル
オリーブオイルの風味が前面に出てきます。美味しいなオリーブオイルを使えば、その分美味しく仕上がります。
エクストラバージンオリーブオイルは、辛味や酸味がまろやかで、フルーティーな香りがプラスされます。
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